Москву избавят от пробок за 17 миллиардов

Москву избавят от пробок за 17 миллиардов

Предсказывать дорожную ситуацию, регулировать транспортные потоки, запускать «зеленые волны» и отслеживать движение любой машины по городу. Все это по замыслу чиновников будет делать интеллектуальная транспортная система, которая заработает в Москве до конца этого года. Всего на программу, которая должна спасти Москву от транспортного коллапса, потрачено почти 17,5 млрд. рублей.

Интеллектуальная транспортная система (ИТС) Москвы находится в стадии внедрения и в течение нескольких месяцев заработает в информационном режиме. Об этом сообщил мэр Москвы Сергея Собянин в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД), представляя систему премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Как отметил мэр, все технологии ИТС, которая позволяет моделировать и регулировать транспортные потоки в городе, «уже проходят массовые внедрения».

«Основные элементы системы до конца года уже заработают в боевом режиме, будут оказывать влияние на трафик, график движения общественного транспорта. Весь проект уже на выходе», — сказал Собянин.

Транспортная система выглядит как масштабная электронная карта и объединяет в себе управление всеми видами общественного транспорта столицы - метро, наземным транспортом, железнодорожном, аэроэкспрессами. Чтобы измерять интенсивность движения, скорость и загрузку магистралей, на дорогах города установлено более 7 тыс. датчиков. Кроме того, работают 800 комплексов фотовидеофиксации. Еще 400 таких комплексов появится в городе до конца этого года. с помощью этих систем можно отследить движение любой машины по городу.

Кроме того, в ИТС участвуют и информационные табло, которых в городе сейчас 144. На них выводится различная информация — начиная информацией о загрузке дорог и заканчивая ДТП на маршруте.

Как сообщил заммэра Максим Ликсутов, который также принял участие во встрече, система также регулирует и работу светофоров.

«По основным вылетным магистралям мы организовали «зеленую волну», когда есть утренние потоки в город или вечерние из города.

Московские пробки станут звездами экрана

Информацию о загруженности дорог от «Яндекс.Пробки» и департамента транспорта Москвы будут транслировать на 180 табло. Водителям... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня