Чем паутина может помочь человеку?

Чем паутина может помочь человеку?

Шелковые протеины, называемые спидроинами, представляют собой прочный белок, состоящий из 3500 аминокислот, повторяющихся по одному шаблону. Также, как электрическая батарейка, эти белки имеют два полюса — “северный” и “южный”. Пауки хранят это белок в жидкой форме в своих железах и трансформируют в твердую форму, выделяя его в условиях комнатной температуры. Этот процесс происходит невероятно быстро — более 40 дюймов в секунду. Для этого не нужны дополнительные источники тепла или давления — паук справляется со своей конструкц 1000 ией сам.

Ученые решили, что здесь не обошлось без химических процессов и предположили, что на структуру белков, выпускаемых из паучьих желез, влияет уровень кислотности pH. Для того, чтобы это проверить, Анна Райзинг и ее коллеги измерили уровень pH в железах паука Nephila clavipes.

Для этого они установили в железы микроскопические электроды, которые показали, что уровень pH падает от 7.6 до 5.7 уже на половине длины “канальца” (там, куда удалось поместить электрод). Это намного больше, чем кто-то мог предположить. Такое явление может служить косвенным признаком наличия специального фермента, который делает среду более кислотной.

Таким образом выяснилось, что паук хранит в себе жидкий белок с низкой кислотностью, который при выделении из желез меняет свой pH на более кислотные значения и быстро затвердевает. В результате получается невероятно тонкая и прочная шелковая нить. Это объясняет, почему пауку удается так быстро выбрасывать нити паутины из столь маленькой части своего тела.

Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили в составе С “южного” терминала, испускающего нить, белковую структуру, напоминающую амилоидные фибриллы, которые образуются в мозгах людей, больных синдромом Альцгеймера. То есть, изучение основ производства паутины может не только помочь человеку в создании искусственного аналога, но и объяснит причины возрастного слабоумия у людей. Если ученые поймут принцип формирования таких белков и их объединения в паутинную нить, можно будет научиться и расщеплять их, что поможет вылечить людей с Альцгеймером.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня