Россия ответила на санкции

Россия ответила на санкции

Сообщения о вероятных мерах, которые Россия готовит в ответ на санкции Запада, появлялись уже неоднократно. Хотя в апреле вскоре после введения первых санкций Владимир Путин говорил, что у России нет необходимости вводить ответные санкции в отношении ЕС и США. «Правительство России уже предлагало какие-то ответные шаги, я считаю, что в этом нет необходимости. Но если что-то подобное будет продолжаться, мы, конечно, должны будем думать о том, кто и как работает в России в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике», - пообещал президент.

Однако санкции в отношении России в последнее время разростались как снежный ком. В итоге вчера на встрече с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым Путин заявил, что поручил правительству проработать ответные меры на западные санкции. «Я уже сегодня такое поручение сформулировал», - заявил президент. При этом глава государства подчеркнул, что ответ на западные санкции должен быть аккуратным - «чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить». Он также добавил, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, это отвечает интересам национальной безопасности России, а также правилам Всемирной торговой организации.

И вот сегодня появился Указ. «В целях защиты национальных интересов Российской Федерации органам государственной власти, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, российским юрлицам, организациям и физическим лицам в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», - говорится в тексте президенского Указа.

Замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил «Интерфаксу» что список видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ввоз которых будет ограничен, уже готов. Осталось дождаться решения правительства.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов инициативу президента не комментируют, так как оно уже принято и его нужно исполнять.

«Мы не видим проблем по выполнению этого решения и не боимся, что на полках магазинов исчезнет продукция,- заявил Карпов «Эксперт Online». – Со странами, которые подпадают под санкции, будут пересмотрены договора поставок. Будем искать новых поставщиков. Полки пустыми не будут. Тем более что много российской продукции. Будем изучать российского производителя». 

Профессор кафедры торговой политики факультата мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский, напротив, считает, что наказывая наших партнеров, мы неминуемо накажем и российского потребителя, который обязательно пострадает в результате данного решения.  

«Полного ипортозамещения мы обеспечить не сможем. И я не говорю о каких-то дорогих французских сырах, но даже морковку и картошку мы завозим из-за рубежа. А это продукция не люксового спроса, - сказал «Эксперт Online» Портанский. - Всю продукцию российскими продуктами мы заместить не сможем. Например, в Калининградской области вообще 80% продуктов питания приходят из ЕС. Так что ситуация будет довольно сложной. Хотелось бы надеяться, что список на запрет будет минимальным. Но цены все равно вырастут, так как новые поставщики воспользуются ситуацией».

Гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что наиболее чувствительным этот запрет будет для молочной продукции, мяса, фруктов и овощей. Так как Россия ежегодно ввозит продовольствия на сумму более $30 млрд. При этом значительную ее часть из стран, которые ввели санкции в отношении России. А ЕС и вовсе крупнейший торовопродовольственный партнер нашей страны.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня