Госдеп поддержал гуманитарный конвой из России на Украину

Госдеп поддержал гуманитарный конвой из России на Украину

По словам официального представителя госдепартамента Мари Харф, США поддерживают поставку гуманитарной помощи из России на Украину. При этом она выдвинула условие, согласно которому российская сторона должна передать груз на границе двух стран. Харф также отметила, что украинская сторона одобрила поставку гуманитарной помощи из России.

- Украина подтвердила нам напрямую, что она готова способствовать прибытию гуманитарной помощи и ее доставке в Луганск из России, - сообщила журналистам Харф.

По ее словам, украинская сторона намерена получить гуманитарную помощь на одном из контролируемых силовиками КПП на российско-украинской границе. Помимо этого, Украина намерена провести досмотр на пограничной таможне и передать помощь Международному Комитету Красного Креста.

Сами власти США не возражают против поставок гуманитарной помощи из России на территорию Украины. По словам Харф, Соединенные Штаты поддерживают это предложение... и призывают к его быстрой реализации.

Однако, девятого августа постпред США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности Всемирной организации заявила, что руководство ее страны будет считать актом военного вторжения поставку гуманитарной помощи из России на Украину.

11 августа президент Владимир Путин сообщил об отправке гуманитарного конвоя председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. В телефонном разговоре Путин акцентировал внимание на разрастающейся гуманитарной катастрофе, которая стала следствием проводимой украинскими властями военной операции.

На следующий день из Наро-Фоминска выехали 280 фур, которые доставят в Луганск и Донецк продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Всего на борту грузовиков находится две тысячи тонн гуманитарного груза. Помощь для бедствующего населения охваченного боями региона в течение последних недель собирали жители Москвы и области.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня