О перспективах наступления Армии Новороссии

О перспективах наступления Армии Новороссии


Если взглянуть на карту Украины, то очевидно, что дальнейшее наступление Армии Новороссии может быть в направлении Запорожской, Днепропетровской или Харьковской областей (или, при определенных условиях, комбинации из перечисленных). Имеются вопросы, куда могут пойти бойцы ВС ДНР и ЛНР для дальнейшего освобождения земель, находящихся под оккупацией хунты. Безусловно, продвижение вдоль Причерноморья с последующим выходом к Крыму смотрится весьма логичным решением, равно как и освобождение Харьковской области.
На пути реализации подобных планов стоят следующие вопросы (перечень идет в свободном порядке, без учета степени значимости):

- Какими ресурсами будут обладать силы Новороссии?

- В какой стадии находится образование ее гражданских и военных структур?

- Будет ли окончательно пресечена вольница с последующим приводом под присягу ДНР и ЛНР всех военизированных формирований?

- В каком состоянии находятся подразделения карателей? Каковы их ресурсы (людские, вооружение, военная техника и пр.), моральное состояние?

- Как быстро будет восполняться ВСУ новобранцами и прочими добровольцами?

- Где наиболее сильны позиции хунты?

- Какое из направлений будет наиболее выгодным с точки зрения реальности достижения поставленных целей? Какое выгодно с военной точки зрения?

- Какова будет внешнеполитическая конъюнктура?

- Неучтенные (непрогнозируемые) факторы?



Прогнозировать не имеет смысла ввиду множества переменных и неизвестных, остающихся в этом уравнении. Однако помимо вариантов с харьковским или запорожским направлением стоит рассмотреть возможность удара по вотчине Игоря Коломойского. Не секрет, что карательные батальоны, сформированные на деньги этого олигарха, действуют на протяжении всей войны на Донбассе. Вытеснение с последующей ликвидацией правления одного из спонсоров массовых убийств мирных жителей представляется весьма важным как с точки зрения пропагандистского эффекта, так и чисто из экономических целей. Днепропетровская область - это один из самых развитых в промышленном плане регионов Украины и его потеря ударит по экономике хунты очень сильно, что в ее нынешней катастрофической ситуации смерти подобно. Однако здесь, как и в любом другом варианте, следует учитывать помимо всего прочего и фактор, связанный с степенью лояльности/враждебности местного населения к силам Новороссии. Очевидно, что в стратегической перспективе, если удастся осуществлять наступления на другие регионы, помимо собственно ДНР и ЛНР, с продвижением вглубь Украины симпатий со стороны местных жителей будет все меньше, а кроме того активизируются местные силы территориальной са 005a8 мообороны. Последние будут действовать скорее в виде партизанских отрядов и местного ополчения, так как будучи подвергнуты массированному воздействию киевской пропаганды посчитают войска Новороссии тем, чем они будут представлены СМИ хунты - российской армией, наступлением террористов-сепаратистов и т.п. Есть основание считать, что местное население вряд ли массово побежит в военкоматы или станет крайне охотно записываться в какие-нибудь территориальные батальоны, однако лица особо экзальтированные на почве свидомой промывки мозгов, пламенные революционеры, националисты и прочие сомнительные элементы вполне смогут наспех сколачивать банды для противодействия Армии Новороссии, а попутно грабить местных жителей. И опять же, здесь снова появляется зыбучая почва предположений, поскольку сложно сказать о том, насколько сильным будет взаимодействие этих банд с ВС хунты, какова будет их подконтрольность Киеву. Очень может статься, что под угрозой удара войск Новороссии могут происходить внутренние стычки между разваливающейся армией хунты, сохраняющей остатки лояльности Киеву, и теми, кто не особо жаждет идти на убой с перспективой оказаться в безымянной братской могиле.



При сохранении нынешней тенденции хотя бы некоторое время, не исключено, мы будем наблюдать ситуацию, которой еще не видели прежде. Раньше украинские каратели наступали в условиях, когда хотя бы частично сохранялся процесс управления Нацгвардией и войсковыми соединениями, которые по крайней мере можно считать лояльными хунте, а также частичный контроль над разного рода карательными батальонами. При этом тогда еще просто ополчение Донбасса пребывало в условиях практически полного отсутствия нормальных структур власти, единого командования и подчинения, махновщины и своеволия, тотального превосходства решительно во всем со стороны противника. Теперь же стратегическая обстановка меняется не только конкретно на полях сражений и в существенном выравнивании сил (стоит отметить, при все еще сохраняющимся перевесе в пользу хунты), но и в организационном плане. Сейчас уже хунта вынуждена переходить в оборону в условиях развала управления и критическом ослаблении контроля над своими силами. Не думаю, что читателю стоит объяснять, чем чреваты подобные процессы в условиях наступления набирающего ежедневно обороты противника. При этом успех воинов Новороссии свидетельствует о существенном улучшении в плане организации и снабжении своих сил, хотя на этом поприще еще следует провести колоссальную работу. Также новые победы в наступлении обусловлены не только героизмом бойцов Новороссии (что наблюдается в массовом количестве), но и позитивным сдвигом в направлении создания полноценных структур управления, организации, эффективном использовании освобожденных резервов после ликвидации очередных котлов, захваченной военной техникой и др.
Напоследок следует отметить важный момент. При наступлении армий двух Республик противостоящие им силы территориальной обороны будут сталкиваться с проблемой психологического перехода из состояния мирного времени в состояние военного. И если бойцы Донбасса, как и его мирные жители, данный этап давно прошли, то сторонникам единой и неделимой это еще предстоит. Значит, преимущество здесь за Армией Новороссии, проводящей сейчас деоккупацию своей земли от украинских захватчиков. Естественно, все сказанное довольно условно, по причинам уже затронутым в данной статье, однако определенные выводы сделать можно.


Константин Стригунов


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня