Sony Xperia Z3: идеал-2014?

Sony Xperia Z3: идеал-2014?

Тренд «я не пользуюсь iPhone» актуален уже несколько лет. Сезон за сезоном Apple предлагает очень хороший, прекрасно сбалансированный и лишенный заметных недостатков смартфон, но – среднего класса. Что делать тем, кто хочет топовую модель? Выбирать себе старшую новинку от лидеров «смартфоностроения» – Sony, LG, HTC, Samsung.

В ряду "лопатофонов" Z3 смотрится достойно.
Фото: Александр МИЛКУС

Недавно начались продажи топ-моделей от Sony – Z3 с экраном диагонали 5,2” и модификации Z3 Compact с экраном уменьшенным до 4,6". Устройства интересные, ладные и функциональные. Чем они интересны?

Система управления удобна - палец сам находит нужные кнопки.
Фото: Александр МИЛКУС

Водостойкий корпус, выдерживающий погружение в воду на глубину до полутора метров и позволяющий находиться там до получаса – особенность очень интересная. Кто «топил» свой телефон, тот поймет, почему водостойкость я ставлю на первое место (замечу: сам я как-то раз утопил свой «айфон» в ванне). Дождь, пролитый кофе, падение в тарелку супа или в ванну, а также прочие вполне реалистичные напасти аппарату не страшны. Замечу, что не стоит с телефоном прыгать в воду (даже с бортика бассейна, хотя именно это показано в фирменных рекламных клипах Z3) или стоять под струями душа – в этих ситуациях пиковые значения давления воды, как ни странно, могут оказаться гораздо выше, чем может выдержать телефон.

Корпус защитит новую «зетку» и от проникновения пыли, а пыль приводит к поломкам аппаратов на удивление часто. На практике это означает, что аппарат прослужит дольше, чем изделия конкурентов, причем у всех пользователей, а не только у любителей пляжного отдыха.

Мощная камера снабжена оптическим стабилизатором изображения и хитроумными цифровыми технологиями оптимизации изображения, заимствованными с фотоаппаратов CyberShot и видеокамер Handycam. Алгоритмы обработки изображений действительно работают и позволяют в автоматическом режиме делать

Когда все заглушки закрыты смартфон не боиться даже погружения под воду.
Фото: Александр МИЛКУС

получаемые кадры буквально «реальней реальности»!

Достичь такого уровня снимков обычно можно и фотографируя другими камерами, но только после того, как над снимком поработать с полчаса в «фотошопе» на мощном компьютере, причем грамотно применяя серьезные инструменты, посложней фильтров и рамочек... Впрочем, замечу, что и в этом случае результат, аналогичный получаемому автоматикой Sony, достигнут будет не все и не всегда.

Оптический стабилизатор у камеры смартфона, на мой взгляд, важнее «цифровых хитростей» – он позволяет получать снимки с повышенной резкостью, причем его работу уже не заменишь цифровыми хитростями «фотошопов». Правда, никто не отменял правила: даже при наличии стабилизатора основное правило получение резкого фото: в момент съемки держать камеру неподвижно и на кнопку «спуск» – не важно, аппаратная она или экранная! – нажимать мягко, очень мягко. Интересно, что оптическая стабилизация хоть и является «must have», но есть далеко не на всех топ-моделях, например, ее лишены новейшие iPhone 6 и Samsung Galaxy S5.

Кстати, у Z3 есть аппаратная кнопка для вызова камеры и для «спуска затвора». Из крупных вендоров такое решение предлагает только Sony и, поверьте, это ОЧЕНЬ удобно! Гораздо удобней, чем при съемке «тюкать» пальцем по виртуальной клавише.

Приятно: расширенная

Держит заряд больше суток!
Фото: Александр МИЛКУС

светочувствительность (максимум – до ISO 12800), что позволяет снимать без вспышки даже при свете свечи (хотя встроенная светодиодная вспышка, разумеется, у Z3 есть). Злоупотреблять этой возможностью не следует – увеличение светочувствительности приводит к росту шумов на снимке. Но, снимая в сумраке и не имея возможности включить вспышку, лучше получить сильно «зашумленный» снимок, чем никакого, согласитесь!

- Режим работы в перчатках – фирменная «фишка» смартфонов Sony, потребует некоторого привыкания, но очень удобен, особенно в связи со скорым наступлением зимы.

- «Разъем» для крепления ремешка-петельки, позволяющий носить телефон на запястье – мелкая деталь из тех, которые мне очень нравятся и оказываются очень практичны. На сотовых телефонах такие крепления были нормой, а на смартфонах почему-то исчезли, и теперь приходится говорить о них как о приятной «фишке». Между тем, такое простое решение уменьшит вероятность падения смартфона – а устройство с крупным дисплеем из рук выскальзывает чаще, чем маленький телефон. И на практике это будет существенно важнее для сохранения в целости и сохранности экрана и всего девайса, чем выполненные из поликарбоната уголки корпуса, на наличии которых делает упор Sony в своих маркетинговых материалах.

- Интеграция с PlayStation 4 порадует геймеров – на экран Z3 можно транслировать изображение с игровой приставки, а некоторыми играми, запускаемыми на смартфоне, можно управлять при помощи контроллеров DualShock 3 или 4. Выглядит это эффектно, но мне сложно сказать насколько это удобно – я не геймер.

Вы спросите, а где же рассказ про недостатки? А их нет, во всяком случае, нет настолько явных, чтобы заслуживали моего упоминания. Замечу, что это уже справедливо не только для Z3, но и для большинства топовых моделей и даже для многих смартфонов среднего класса.

Аппарат интегрирован с системой PS
Фото: Александр МИЛКУС

Аргументом против покупки современного хорошо сбалансированного смартфона с набором явных преимуществ и любопытных «фишек» может быть только другой смартфон, набор преимуществ которого окажется более подходящим лично для вас. Моя задача – рассказать о реальных и удобных в повседневном использовании «фишках» наиболее интересных устройств, чтобы облегчить вам выбор девайса. А дальше каждый сам выбирает, что ему будет важнее, например, водостойкость Sony Z3 или беспроводная зарядка LG G3. Приятно, что альтернатив много, вендоры предлагают интересные решения, причем не только в топовых моделях.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня