Провожаем теплую осень. Следующая неделя принесет с собой холодный октябрь

Провожаем теплую осень. Следующая неделя принесет с собой холодный октябрь

Распространившийся над столицей запах гари, встревоживший москвичей еще в пятницу, - привет из других областей, расположенных за сотни километров, а его наиболее вероятный источник - горящие сухие листья на дачных участках.

- Сейчас в атмосфере сформировался устойчивый юго-западный, западный поток, и наши метеостанции фиксируют явление, которое называется мгла, - рассказал он. - Отмечается она по западу Смоленской области - район Гагарина, на севере Калужской области и в некоторых районах севера Брянской области. Эта мгла может быть либо искусственного происхождения, либо природного. Полагать второе нет оснований. Скорее всего, это какие-то локальные, незначительные возгорания на приусадебных участках, которые МЧС даже не фиксирует как пожар. Вероятно, дачники сжигают сухую листву. А воздушные потоки из этих регионов направлены аккурат на Московский регион. Это единственное объяснение тому факту, что в атмосфере Москвы ощущается гарь.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

По данным Мосэкомониторинга, запах гари сохранится в столице несколько дней. 

Концентрация загрязняющих веществ в Москве в 1,8 раза выше обычно наблюдаемых значений по содержанию оксида углерода и углеводородов.

- В ближайшие двое суток сохраняется вероятность возникновения запаха гари при ухудшении условий перемешивания воздуха, - сообщил начальник сектора взаимодействия со СМИ ГПБУ «Мосэкомониторинг» Алексей Попиков.

Специалисты «Мосэкомониторинга» рекомендуют москвичам избегать длительного пребывания и прогулок на территориях с повышенным уровнем загрязнения.

Евгений Тишковец также в разговоре с ВМ отметил, что в ближайшие дни направление ветра сменится и неприятный запах исчезнет, но вместе с ним уйдут и погожие деньки. В выходные будет по-сентябрьски тепло, а рабочая неделя принесет с собой октябрь - уже не календарный, а температурный.

- В воскресенье днем нас накроет теплая фронтальная система, небо снова нахмурится и пройдут небольшие дожди, но температура понизится лишь немного: от 10 до 15 градусов в Подмосковье и 12—14 — в Москве, - говорит метеоролог. — На следующей неделе температура начнет понижаться. Связано это с активизацией циклонов. Будет преобладать пасмурная погода с осадками различной интенсивности. Ночью столбики термометра постепенно опустятся до 2—7 градусов выше нуля, а днем температурным максимумом станут 7—12 градусов, что вполне соответствует климатической норме. Лишь во вторник вероятны устойчивые прояснения.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ВМ. ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В ВОРОНЦОВСКОМ ПАРКЕ

Что касается снега, тут Евгений заверил: про него говорить еще рано. Даже на Покров, вопреки народному календарю, снега ждать не стоит. Ночных заморозков в ближайшее время тоже не предвидится.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня