Порошенко уволил Таруту за письмо к Путину?

Порошенко уволил Таруту за письмо к Путину?

Как сообщил ZN.UA источник в Администрации президента, последней каплей, переполнившей чашу непростых  взаимоотношений главы ОГА и президента Порошенко, стало обращение Таруты к Владимиру Путину в день рождения российского президента, в котором он призвал Путина прекратить развязанную им «искусственную» войну против Украины.

«Уверен – вы запомните этот год. За это время территория вашей страны как бы увеличилась, а моей как бы – уменьшилась. Это произошло из-за братоубийственной войны, вылившейся в море горя, слез и боли. К сожалению, удалось рассорить братские народы, вбить клин вражды между соседями, сломать семьи. Мы в страшном сне не могли представить тот кошмар, который пережили. Но мы не испугались. Мы вынуждены были защищаться и защищаемся сейчас. Мы стоим за свой дом и право определять свою судьбу и будущее», – написал Тарута президенту РФ.

По мнению украинского руководства, обращение Таруты к президенту РФ выходит за рамки системы субординации, сообщил нам источник в АП. И это могло осложнить атмосферу на будущих переговорах Порошенко с Путиным.

Эти опасения Порошенко не были напрасными, поскольку, по информации ZN.UA, свое раздражение в связи с «поздравлением» высказала российская сторона.

Для самого Таруты решение о его увольнении было неожиданно 1000 стью.

Как сообщил ZN.UA источник в окружении Таруты, вчера, 9 октября, состоялась его встреча с президентом. До этого Петр Порошенко провел уже вторую встречу с генералом Кихтенко.

Сегодня экс-губернатор Сергей Тарута вылетел в Мариуполь вместе с генералом Александром Кихтенко для встречи президента Украины. В случае, если Кихтенко даст окончательное согласие, ожидается, что президент назначит его новым главой Донецкой ОГА. По дороге из Киева в Краматорск на военном самолете Тарута максимально поделился с Кихтенко знаниями о проблеме, а также рассказал о людях, на которых, по его мнению, можно опираться.

В настоящий момент проходит встреча Порошенко, Таруты и Кихтенко с сотрудниками областной администрации и представителями местного самоуправления.

Напомним 7 октября Тарута обратился к Путину с призывом сесть за стол переговоров и «вывести все регулярные и добровольческие вооруженные формирования  России» с территории Украины.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня