Запах гари в столице продержится еще два дня

Запах гари в столице продержится еще два дня

Концентрация загрязняющих веществ в Москве в 1,8 раза выше нормы по содержанию оксида углерода и углеводородов. Как рассказал Алексей Попиков «Русской службе новостей», в ближайшие двое суток сохраняется вероятность появления запаха гари из-за ухудшения условий перемешивания воздуха.

Специалисты «Мосэкомониторинга» рекомендуют жителям столицы избегать длительного пребывания и прогулок на территориях с повышенным уровнем загрязнения.

Напомним, в пятницу многие москвичи стали жаловаться на запах гари в городе. Были предположения, что легкая дымка пришла из Московской области, где могли гореть торфяники. Но эту информацию сразу же опроверг пресс-секретарь комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев. Он заверил, что торфяники не горят, а запах гари, возможно, пришел в Москву из других областей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Провожаем теплую осень. Следующая неделя принесет с собой холодный октябрь

Главный специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец объяснил ВМ, почему в городе появился запах гари, а также рассказал прогноз погоды на ближайшие дни.

Распространившийся над столицей запах гари, встревоживший москвичей еще в пятницу, - привет из других областей, расположенных за сотни километров, а его наиболее вероятный источник - горящие сухие листья на дачных участках.

- Сейчас в атмосфере сформировался устойчивый юго-западный, западный поток, и наши метеостанции фиксируют явление, которое называется мгла, - рассказал он. - Отмечается она по западу Смоленской области - район Гагарина, на севере Калужской области и в некоторых районах севера Брянской области. Эта мгла может быть либо искусственного происхождения, либо природного. Полагать второе нет оснований. Скорее всего, это какие-то локальные, незначительные возгорания на приусадебных участках, которые МЧС даже не фиксирует как пожар. Вероятно, дачники сжигают сухую листву. А воздушные потоки из этих регионов направлены аккурат на Московский регион. Это единственное объяснение тому факту, что в атмосфере Москвы ощущается гарь. (подробнее)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня