Чтобы не погасло. Профессионалы рассказали, как зажигать звезды

Чтобы не погасло. Профессионалы рассказали, как зажигать звезды

В одной из аудиторий студенты весело хохочут над кривобокой зеленой снежинкой, которая неловко зависла в воздухе и разлетелась на кусочки. Джульен Вулле, преподаватель из Франции терпеливо объясняет студентам, что для того, чтобы в следующий раз жизнь интерактивной снежинки принесла ей больше радости - надо просто тщательнее проработать оси в специальной программе, которая у каждого ученика открыта на ноутбуке, соединенном с проектором. Высший класс - создать трехмерную снежинку. Правда, такое пока еще ни у кого из слушателей не получилось.

В соседней аудитории российские и зарубежные преподаватели, обсудив зажженную Останкинскую башню, стали искать способы зажигать будущих звезд светодизайна.

Автор: Наталья Феоктистова, Вечерняя Москва

- Хорошие результаты лично нам дала смена формата образования, - делится Арсений Мещеряков, преподаватель Высшей школы экономики. - Вместо того чтобы начинать с теории, а потом заниматься практикой, мы сделали наоборот - сразу подключили студента к решению практических задач. Например, давали ему реальный проект одного из наших клиентов и просили над ним поработать. В результате студент сразу получает необходимый опыт для решения подобных задач.

По мнению участников дискуссии в российском образовании такие методы не распространены:

- Оно теоретическое, - заявляет Арсений. - Это, возможно, неплохо для большинства специальностей, но совсем не подходит для подготовки специалистов в области интерактивного дизайна.

- А мы вообще не попускаем к интерактивному дизайну студентов первой ступени, - заявил Якоб Бак, преподаватель из Копенгагена.Первая ступень в Дании - это первое образование по российским меркам, заканчивающееся дипломом бакалавра.

- Только после того как студент освоил базовые дисциплины, вроде социологии или графики, он может приступить к более серьезным вещам, вроде интерактивного дизайна, - рассказал Якоб.

Обсуждение путей воспитания будущих гениев интерактивного дизайна затянулось до самого вечера, когда преподавателем пришлось уступить место в аудитории веселому потоку тех самых гениев, спешащих на презентацию светового освещения катка в парке Горького,которую обещали показать его создатели - визуальные художники Владислав Северев и Иван Остроухов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фестивальные выходные: Круг света и научная жизнь в столице

Каждую неделю в столице проходят различные фестивали. И эти выходные – не исключение! В пятницу, 10 октября, в Москве стартовали фестиваль «Круг света» и IX московский фестиваль науки. Корреспонденты «ВМ» посетили их торжественное открытие. (репортаж читайте здесь)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня