Опубликован договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Опубликован договор о присоединении Армении к ЕАЭС

После вступления в Евразийский экономический союз Армения до конца 2015 года будет представлена в коллегии Евразийской экономической комиссии тремя членами, обладающими одним голосом, говорится в опубликованном договоре о присоединении Армении к ЕАЭС.

В документе отмечается, что представители Армении будут выполнять свои функции до истечения срока полномочий, на который были назначены действующие члены ЕЭК, то есть до конца 2015 года, передает ТАСС.

Армения с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) будет получать 1,13% от сумм таможенных пошлин, полученных от ввоза товаров на его территорию.Соответствующая норма закреплена в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС.

Из документа следует, что доля Белоруссии в связи с присоединением Армении сократится с 4,7% до 4,65%; Казахстана - с 7,3% до 7,25%. Доля России снижается с 88% до 86,97%.

Протокол о порядке зачисления и распределения пошлин будет применяться Арменией с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу договора о присоединении этой страны к ЕАЭС.

Армения до 2022 года сможет применять отличные от ставок ЕАЭС таможенные пошлины на ряд товаров, в том числе мясо и мясные продукты.

До 2020 года Армения сможет применять отдельный тариф на некоторые виды молочной продукции, яйца, мед.

До 2019 для Армении будут установлены отдельные ставки на некоторые виды фруктов и орехов.

Главы России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали в пятницу договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе.

Договор о создании ЕАЭС на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России был подписан в мае 2014 года, в силу он вступит 1 января 2015 года. О намерении присоединиться к союзу объявили Армения и Киргизия.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня