Демаркационная линия споров

Демаркационная линия споров

Петр Порошенко назвал будущую неделю «определяющей» для урегулирования на востоке Украины и заявил, что «вроде бы с россиянами обо всем договорились». О каких именно соглашениях идет речь, не вполне ясно, однако по косвенным признакам можно предположить, что украинский лидер говорил о демаркационной линии, разделяющей территории, подконтрольные официальному Киеву и ополченцам самопровозглашенных республик.

Свое заявление украинский президент сделал, представляя в Северодонецке луганского губернатора Геннадия Москаля. «Насколько искренни эти договоренности, следующая неделя покажет, — заметил Порошенко. — Смогут ли они успокоить бандитов, которые расстреливают мирные села как по эту, так и по ту сторону линии соприкосновения, — или мы россиянам в этом поможем».

Упоминание «линии соприкосновения» интересно в контексте более ранних заявлений премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о том, что сепаратисты и Киев достигли соглашения о разграничении территорий.

«Согласно ему, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески, — сообщил нынешний лидер ДНР на пресс-конференции движения «Оплот», список которого он возглавит на грядущих выборах в «народной республике». – Я пока не могу сказать, что мы отдали за это. Но могу сказать, чего мы не получили — Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева».

Это заявление поспешили опровергнуть представители Совета национальной безопасности и обороны Украины, причем в весьма резкой форме, назвав их «откровенной ложью и провокацией».

Но особенно интересно, что и многочисленные собеседники «Газеты.Ru» в кругах, связанных с руководством самопровозглашенной республики, восприняли слова Захарченко с немалым удивлением.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин подтвердил, что последние дни российские, украинские и республиканские офицеры занимались обсуждением контуров демаркационной линии. При этом он подчеркнул, что демаркация займет много времени и нынешние согласования разграничения «договоренностями» назвать нельзя. По словам Пургина, скорее, это предварительные соглашения.

Судя по всему, противоречивые сведения свидетельствуют о том, что единого субъекта принятия решений со стороны ДНР попросту нет.

Киев, возможно, ведет переговоры с представителями Захарченко при участии или посредничестве Москвы (именно поэтому речь в заявлении Порошенко о «россиянах»), но внутри «народных республик» за время вооруженного конфликта выросли альтернативные центры силы, которые на практике нельзя не учитывать.

Версию о возможных контактах подтверждают и слова нового губернатора Донецкой области Александра Кихтенко о готовности к переговорам с представителями ДНР, если «они будут конструктивными». Правда, ранее вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко заявил, что «вести диалог с так называемым губернатором Донецкой области, наверное, смысла нет», поскольку самой области фактически больше не существует.

«Я думаю, речь идет о фиксировании границ и отводе артиллерии на 15 километров — о чем шла речь в минских договоренностях, - полагает украинский политолог Михаил Погребинский. — Но сама фраза Порошенко выдержана в обычном для украинских руководителей духе: не говорить всей правды. В частности, что договоренность была достигнута с ДНР и ЛНР, о чем заявлял Захарченко. Вместо этого мы слышим привычный укол — недоверие в отношении россиян».

Источник «Газеты.Ru» в самопровозглашенных республиках предположил, что малоинформативное выступление Александра Захарченко о линии демаркации и поспешное опровержение со стороны спикера СНБО Лысенко может говорить о том, что обеим сторонам невыгодно разглашать окончательные договоренности.

Для Киева это своеобразный «Хасавюрт», то есть унизительные соглашения, показывающие, что центр по факту потерял часть территорий, объявивших независимость.

«С другой стороны, Петр Порошенко может выгодно «продать» эти соглашения обществу, мол, зато удержали Мариуполь, Славянск, Северодонецк, а у сепаратистов осталась малая часть Донбасса», — объясняет собеседник. В свою очередь, для руководства самопровозглашенных республик такая демаркация чревата конфликтом с авторитетными полевыми командирами вроде комбрига «Призрака» Алексея Мозгового, чья популярность в последнее время сравнима с известностью экс-главкома ДНР Игоря Стрелкова.

Координатор «негуманитарной помощи», ополченец ДНР Александр Жучковский подчеркнул, что большинство ополченцев и их командиров не поддерживает минские соглашения и демаркацию границ по указанной линии, считая, что в «Новороссию» должны войти как минимум Луганская и Донецкая область в полном объеме. По его словам, в регионе по фронтовой линии продолжаются ожесточенные боевые действия и «мирными переговорами» происходящее называть нельзя.

Выборы под обстрелом

На 2 ноября намечены парламентcкие выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Так как политических партий там нет, битва... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня