Политолог Владимир Жарихин: Если бы не ситуация на Украине, нашлись бы другие пово ...

Политолог Владимир Жарихин: Если бы не ситуация на Украине, нашлись бы другие пово ...

 «Вечерняя Москва» обсудила последние новости с политологом Владимиром Жарихиным.

- Владимир Леонидович, как интерпретировать заявление Тони Блинкена, который отмечает, что в течение нескольких недель возможна отмена санкций в отношении России, если мы будем соблюдать условия минского соглашения?

- Мы в России уже поняли, что санкции нам назначаются не в связи с нашим поведением, а в связи с нашим существованием. И, соответственно, отменены они будут в том случае, если мы прекратим свое существование. Если бы не ситуация с Украиной, на нас сейчас точно также накладывали санкции, например, за положение наших сексуальных меньшинств. Так что, на самом деле, был бы повод, а санкции найдутся. А повод тут сгодится любой.

- Посол Сербии в РФ Словенко Терзич заявил, что от санкций пострадает не только Россия, но и Евросоюз, и что выйти из этого тупика странам поможет только политический диалог и идея сотрудничества без границ. Возможно, страны ЕС наконец заявят свою позицию, а не будут слепо следовать за США?

- Знаете, поначалу мне тоже казалось, что Евросоюз действует исключительно под гнетом Штатов и вопреки собственному желанию. Но чем дальше, тем больше создается впечатление, что страны ЕС, наоборот, лишь оправдывают себя тем, что вводить санкции их «заставляет» Америка, - чтобы окончательно не рассориться с Россией. Однако заявления европейцев - тоже элемент дипломатической игры.

- Но в чем для стран ЕС резон вводить санкции, если они терпят убытки?

- В том, чтобы заставить Россию отступить. Ведь вся затея с подписанием соглашения об ассоциации с Украиной, резкая реакция на отказ Януковича подписывать это соглашение, явная месть ему за это в виде поддержки радикалов на Майдане… Тут ведь не обошлось без Европы! И не стоит им подыгрывать, когда они изображают из себя белых и пушистых, в то время как «злые» Россия и Соединенные Штаты выясняют свои геополитические отношения, а Европа, вроде как ни при чем. На самом деле это не так. У них свой интерес и они его продвигают.

- Их интерес – Украина?

- Да. И главное – ослабление России, которого они хотят добиться путем полной «ампутации» Украины, которую они считают нашей частью. Штаты, при всех их «заслугах» в последние месяцы, дважды в истории были нашими союзниками, когда дело доходило до серьезной угрозы. А вот из Европы неоднократно приходили нас завоевывать. Почему-то мы об этом забываем.

- Раз уж речь зашла о военных конфликтах, по вашему мнению, не выльется ли в новые ожесточенные кровопролития ситуация, которую мы сейчас наблюдаем на Донбассе? Донецкая народная республика по согласованию с Луганской народной республикой объявила ввод так называемого «режима тишины», после чего под контролем ОБСЕ пройдет вывод тяжелой техники. Но, судя по заявлениям Киева, продолжающег 4000 о видеть в ополченцах «террористов» и вести политику двойных стандартов, ситуация может накалиться…

- Будем надеяться, что обойдется. Безусловно, соглашение выполняется далеко не стопроцентно, и, будем говорить прямо, не только украинской стороной. Бои за аэропорт в Донецке, к примеру, шли явно по инициативе ополчения. Другое дело, что киевские силовики должны были освободить аэропорт, да не освобождали. Однако на переговорах они четко договорились о проведении разделительной линии.

- Однако руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сегодня уже опроверг информацию об этой договоренности…

- А вот это уже говорит о качестве «переговорщиков». Конечно, все непросто, но будем надеяться, что мирный процесс будет продолжаться.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня