США раскрыли «темное прошлое» семьи Билла Клинтона

США раскрыли «темное прошлое» семьи Билла Клинтона

Белый Дом стремился защитить президента Билла Клинтона от политических последствий его романа с Моникой Левински в 1996 году, а сам Клинтон за восемь лет на посту погряз во внутрисемейных имущественных распрях. Об этом СМИ узнали из опубликованных в пятницу секретных документов государственного архива США.

Как сообщает FoxNews, национальный архив выпустил в свободный доступ 10 тысяч страниц документов, в которых, в частности, зафиксирована переписка Билла Клинтона. В документах рассказывается, как чиновники Белого дома всеми силами старались избежать импичмента президента из-за романа с Моникой Левински.

Документы проливают свет на то, как соратники Билла Клинтона пытались нивелировать последствия секс-скандала, разразившегося в Белом доме. В частности, для президента составляли списки тезисов и писали ответы на вопросы для интервью средствам массовой информации.

В то же время, чиновники Белого дома в переписке с президентом уверяли его, что дискредитировать саму Монику Левински никто из них не планировал. Помощник Клинтона Сидни Блюменталь писал следующее: «Нет никаких доказательств, что Белый дом руководил или участвовал в любой кампании против нее».

Документы национального архива рассказывают и о расследовании имущественных отношений Билла и Хиллари Клинтон во время их совместно жизни в штате Арканзас в 1970-80 годах. В 1994 году первая леди оказалась под прицелом правоохранительных органов по делу компании Whitewater, которая проводила сомнительные операции с недвижимостью.

В документах есть данные и о расследовании загадочной смерти одного из руководителей юридического бюро Белого дома Винса Фостера. Как известно, что он много знал о делах семьи Клинтонов, а в 1993 году умер от огнестрельного ранения в голову, которое было признано самоубийством. Кроме того, стали доступны сведения об указах о помиловании, которые Билл Клинтон подписал в последний день работы.

Обычно данные переписки и прочие записи американских президентов хранятся под грифом секретно в течение 12 лет после окончания срока полномочий.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня