Итальянская оппозиция намерена вывести страну из зоны евро

Итальянская оппозиция намерена вывести страну из зоны евро

Лидер и идеолог итальянского оппозиционного Движения пяти звезд, популярный блогер и сатирик Беппе Грилло объявил о намерении собрать подписи для проведения референдума о выходе Италии из еврозоны.

Партия Грилло в Италии пришла третьей на парламентских выборах 2013 года (25,5%) и второй на европейских выборах 2014 года (21%). По итогам парламентских выборов им удалось получить 109 мандатов из 630 в Палате депутатов и 54 кресла из 315 в сенате. Проведение референдума об отказе от единой европейской валюты было одним из ключевых предвыборных обещаний Движения пяти звезд, хотя конституция Италии запрещает отменять международные договоры на референдумах.

Выступая в субботу поздно вечером в Риме перед своими единомышленниками на мероприятии, организованном Движением пяти звезд, Грилло сообщил, что сбор подписей начнется в ноябре.

«Мы соберем миллион подписей. На этот раз у нас есть 150 депутатов и сенаторов, и у нас есть время на то, чтобы предоставить их парламенту и принять закон о проведении этого референдума», — сказал он.

Грилло уверен, что для голосования по этому вопросу все будет готово к декабрю 2015 года.

Он неоднократно высказывал мнение о том, что у евро нет будущего. «Либо мы вернемся к национальной валюте, либо у нас нет будущего. Мы должны выйти из зоны евро, и как можно скорее», — считает политик.

Вопрос о выходе из зоны евро стал активно обсуждаться в странах Южной Европы, после того как они столкнулись с финансово-экономическим кризисом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня