Причина смерти – расстрел

Причина смерти – расстрел

Дорога от метро «Калужская» до «Коммунарки» на автобусе заняла полчаса. Моя попутчица, москвичка Ольга Николаевна Бурова рассказала, что решила поучаствовать в субботнике, найдя информацию о его проведении в Интернете. С этим местом ее связывает семейная трагедия.

- У меня там похоронен брат отца, - пояснила Ольга Николаевна. - Не знаю, где точно, ведь раскопок там никогда не проводили. Он был студентом института водного транспорта. НКВДшники забрали его ночью из общежития. 13 марта состоялся суд, и 14 марта 1938 года его расстреляли. Он даже апелляцию не успел подать. Было ему тогда 22 года. В его деле была справка со словами: «Причина смерти – расстрел».

Несколько лет назад информацию о репрессированных рассекретили. Уголовные дела дали прочитать родственникам казненных. Так стало известно о месте их захоронения.

Автор: Валерий Бузовкин, Вечерняя Москва

Четвертый километр от МКАД по Калужскому шоссе в сторону области. Первый поворот в лес. Высадившихся из автобуса энтузиастов встретил проливной дождь, тесовый забор с протянутой по верху колючей проволкой. Вышедший на встречу священник - отец Кирилл - удивился, что приехало так много народу – 57 человек. Однако фронт работ был им быстро определен и разделенные на группы волонтеры отправились на полигон, заросший лесом, собирать валежник, мусор, а также помогать работникам местного храма разгружать из машины доски на хозяйственном дворе возле церкви.

Автор: Валерий Бузовкин, Вечерняя Москва

- Народ по разным причинам сюда приезжает, - р 4000 ассказала координатор социально-волонтерского центра при музее ГУЛАГа Юлия Муратова. – У кого-то здесь родственники похоронены, кто-то приходит помочь, потому что здесь есть храм. Молодежи интересно здесь побывать, чтобы глубже изучить историю. Наша цель – создать на этом месте мемориальный комплекс. Списки расстрелянных у нас есть.

Общий ход работ на некоторое время приостановил один из волонтеров – Леша Огнев.

- В дальнем углу полигона я нашел несколько памятных табличек с именами похороненных здесь людей, - взволновано произнес он. – Среди них – данные о муже Марины Цветаевой. Как известно, он был расстрелян в тюрьме на Лубянке, а похоронили его, оказывается, здесь. И у него сегодня день рождения. Вот ведь как совпало: и субботник, и день рождения.

Автор: Валерий Бузовкин, Вечерняя Москва

Памятные железные и бумажные таблички с фотографиями были прикручены к деревьям.

«Константин Барсов 1889-1938. Зав бактерологической лабораторией Рублевской насосной станции. Обвинен в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 27.09.1938».

Автор: Валерий Бузовкин, Вечерняя Москва

«Юрий Кузьмич. Зам ответственного редактора газеты «Гудок»

«Комкор Мовчин Николай Николаевич. Расстрелен 03.09.1938»

***Субботник закончился обедом в трапезной церкви, в брусчатом здании - единственном строении, сохранившемся со времен репрессий. Когда-то это была загородная дача руководителя НКВД Генриха Ягоды.

Отец Кирилл поблагодарил всех за работу.

- Сюда приезжает много людей, в том числе и иностранцы, - рассказал священнослужитель. – Спасибо за помощь. Благоустраивать это место надо. Мы начали менять покосившийся забор. Ворота ставим новые. Заасфальтировали дорогу к храму. Московские власти оказывают нам большую помощь. Вот сейчас проводят к нам освещение. До Калужского шоссе установят новые фонари. Уже от многих духовных людей я слышал, что место это святое. Действительно, это – Голгофа. Много здесь расстрелянных людей, работавших в различных сферах деятельности. Они были разных вероисповеданий, но всех их объединила одна судьба. Наша задача - хранить о них память.

Справка «ВМ»

Бывший спецобъект НКВД СССР «Коммунарка» - одно из мест массовых захоронений расстрелянных в Москве людей по решению Военной коллегией Верховного суда СССР в период со 2 сентября 1937 года по 16 октября 1941 года. С 1920 года здесь была дача наркома НКВД Генриха Ягоды, после его ареста переданная в ведение НКВД.

Большинство захороненных на территории «Коммунарки» - известные государственные и политические деятели, директора крупнейших заводов, ученные, писатели, а также контрразведчики, руководители НКВД и легендарные военачальники.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня