Кремлевский бал соединил классику и современность

Кремлевский бал соединил классику и современность

В фойе собираются гости. Дамы в пышных вечерних или маленьких коктейльных платьях, мужчины - в строгих костюмах с бабочкой.

Легкие закуски, дорогие вина и светские разговоры - это прелюдия. Главное торжество впереди, в главном зале Кремлевского дворца.

Как только гости в сборе, к ним выходят хозяйки церемониального бала - председатель оргкомитета, доктор экономических наук, профессор, президент Финансового университета при правительстве России Алла Грязнова и главный режиссер проекта Ирина Семенец. Дирижирует вечером заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда.

Автор: Оксана Полякова

Подготовка к церемониальному балу в Кремле

Одна за одной сменяются мелодии и ритмы в исполнении военного оркестра Министерства обороны России под руководством генерал-лейтенанта Халилова.Открывают церемонию приветственным полонезом солисты консерватории Екатерина Ясиницкая Кирилл Золочевский.

- Чтобы выступить с этим номером, мы прошли нелегкий конкурс, - рассказывает аспирант вокального отделения консерватории Екатерина Ясиницкая. - Это того стоило. Бал - мечта любой девушки, - добавляет Екатерина.

Программа бала объединяет значимые даты и современные события года: «бал олимпиоников» – посвящение Олимпиаде-2014, «бал юбилеев», который отметил главные юбилейные события Года культуры (700 лет со дня рождения Сергия Радонежского, 250 лет Эрмитажу, 200 лет со дня рождения Лермонтова), «кинобал» – посвящение 90-летию Мосфильма, «героический бал» - посвящение юбилею ордена Георгия Победоносца.

- Балы в 21-м веке - такая же универсальная вещь, как и 300 лет назад, - отмечает автор проекта и главный режиссер Ирина Семенец. - Современный русский бал должен опираться на исторические традиции, но и обязательно привносить что-то новое. Например, впервые на балу живые декорации, впервые театрализация соединена с бальной программой. У нас на балу участвует протокольный церемониальный взвод. Такого нигде нет. Его готовят специально для балов. Со своим педагогом Лидией Щедельской они ставят бальные танцы точно так же, как это было много лет назад, перекладывая на современный лад, - объясняет Семенец.

Автор: Оксана Полякова

Подготовка к церемониальному балу в Кремле

- Фигурный вальс. Кавалеры приглашают дам, - объявляет ведущий. И гости занимают места на паркете.

Раз, два, три, раз, два, три - играет оркестр и только нижние юбки, касаясь пола, вторят этому счету.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алла Грязнова, председатель оргкомитета бала, доктор экономических наук, профессор, президент Финансового университета при правительстве РФ:

- Балы стали уже обыденным делом. И это очень хорошо, потому что это особое торжество. 300 лет прошло с тех пор, как Петр Первый, проехав по Европе, начал давать балы в честь людей, которые хорошенько потрудились во славу Отечества. Нам хотелось возродить эту добрую и знаменательную традицию. Поэтому мы пригласили знаменитых людей, которые достигли больших вершин в 2014 году. А также мы еще решили вспомнить прекрасные юбилейные даты, которыми славится Россия. Это и 200 лет Лермонтову, и 90 лет Мосфильму, и 250 лет Эрмитажу.

России всегда есть кем и чем гордиться. Я думаю, церемониальные балы должны процветать на Руси. Они хороши тем, что позволяют не только всем вместе встретить юбилейные даты, отметить тех людей, которые достигли особых успехов в этот год. Очень приятно, что наши гости между собой устанавливают более тесное общение. Оказывается, и в конкурентном мире могут быть добрые отношения.

Я уверена, что вскоре церемониальн 2000 ый бал в 21-м веке станет самым значимым и важным событием в стране. Потому что это очень серьезное деловое и праздничное событие.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня