Сноуден сообщил об отказе властей США сделать его судебный процесс открытым

Сноуден сообщил об отказе властей США сделать его судебный процесс открытым

Он заявил, что снова и снова в переговорах с властями США сообщал о готовности вернуться, если кроме этого ему разрешат предстать перед судом присяжных. Но они отказали, - заявил Сноуден.

Об условиях, на которых бывший сотрудник АНБ готов вернуться в США, сообщалось более года назад. В июне 2013 года его отец Лонни Сноуден заявил, что возвращение Сноудена-младшего на родину произойдет, если суд над ним сделают полностью открытым для прессы. Также бывший сотрудник АНБ хотел выбрать место проведения суда сам.

В конце июля этого года в АНБ заявили, что потеряли интерес к сделке со Сноуденом. Как отмечал заместитель директора агентства Ричард Леджет, время идет и информация, которой владеет Сноуден, становится все менее полезной для властей США.

Уже более года он не имеет доступа к нашей информации, так что необходимость для нас детально ознакомиться с тем, что ему известно, становится меньше, - заявлял Леджет. Ранее сообщалось, что Сноуден был готов вернуть еще не обнародованные секретные документы в рамках сделки, которая сократит его срок заключения.

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден стал широко известен летом 2013 года, когда предоставил прессе секретную информацию АНБ о слежке США за общением граждан разных государств по всему миру. В Америке ему предъявили обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности. Сноуден бежал из Соединенных Штатов, оказавшись сначала в Гонконге, а затем в РФ. В августе 2014 года Сноуден получил в России вид на жительство сроком на три года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня