Тенденция времени: быть культурно активным

Тенденция времени: быть культурно активным

Девиз форума: «Живи, работай, созидай! Цель – собрать для дискуссий и совместного решения проблем деятелей культуры, а также представителей разных отраслей в едином пространстве, чтобы они вступили в диалог. А еще показать, как много сегодня есть в Москве не в полной мере задействованных общественных пространств, которые могли бы в ближайшем будущем украсить культурную карту столицы и служить жителям города. И сделать по ним удобную навигацию.

500 театральным деятелям, включая всех режиссеров и руководителей театров Москвы и Петербурга, предстоит большой разговор о театре, например о цензуре. К дискуссии могут присоединиться и представители общественности. Еще одним культурным кластером на форуме будет тема Шуховской башни: профессионалы и общественность обсудят ее судьбу и возможности задействовать в культурных целях пространство вокруг. Будет обсуждаться и проект Бульварного кольца от 1923 года, который тогда не был реализован. Возможно, ему дадут новый шанс. Центр «Гараж» презентует на форуме самую большую библиотеку книг об искусстве, которую собрали сотрудники.

Форум много даст и москвичам. Они смогут расширить свое представление о культурной жизни Москвы, участвовать в дискуссиях, бесплатно посмотреть новые и модные спектакли (например Ивана Вырыпаева, Василия Бархатова), послушать артистов Большого театра. Также им покажут креативную уличную еду, новую сувенирную продукцию для столичных музеев.

Начался культпоход с дома Наркомфина на Новинском бульваре, чья дальнейшая судьбы будет обсуждаться на форуме, где для нас провел экскурсию историк Москвы Николай Васильев. Сейчас здесь ворк-шоп, где работает группа архитекторов. Дом, как говорят организаторы культпохода, «в стадии осмысления себя».

- Студенты профильных вузов осваивают дом и разрабатывают концепцию будущего дома Наркомфина, чтобы внести на форуме предложения, как включить его в культурную жизнь столицы, - говорит руководитель группы архитектор Елена Гонсалес. - Ребята заселились сюда на несколько дней, чтобы посмотреть, как реально сделать из здания 1930-х один из центров общественно-социальных активностей, оптимально задействовать оригинальное здание в центре Москвы, где дворе есть место для создания маленького парка.

Побывали мы и в известной библиотеке Первого мая у площади Гагарина на Ленинском, которая откроется в ноябре после ремонта и будет жить по-новому. Площади в хранилище теперь используются предельно рационально, поэтому установлены стеллажи, которые легко передвигать с помощью одной лишь ручки.

- Библиотека становится местом, где читатель не просто пришел и книжку взял – он ходит на лекции и мастер классы, - встречает нас руководитель Московского библиотечного Анна Ландер и ведет в хранилище, показывая новые стеллажи. – В библиотеке будет лаборатория терминвокса, это уникальный инструмент. В Москве сейчас на ремонт закрываются 10 библиотек, и после открытия там будет совсем другая жизнь. Там будут и интерактивные классы, и лекции, и концерты старинной музыки. Интересно, что у библиотек сегодня появились общественные кураторы-волонтеры: это активные читатели, которые приходят в библиотеки и спрашивают, чем помочь. Приводят музыкантов, экспертов. И когда реализуют интересный проект, в библиотеке начинается паломничество.

Культпоход продолжался в Дарвиновском музее, где недавно появилась интерактивная программа, а завершался в Гоголь-центре на спектакле «Русская красавица» по роману Виктора Ерофеева в постановке ученицы Кирилла Серебренникова Евгении Беркович.

Новая тенденция времени: быть культурно активным. И не обязательно инициатива должна исходить от властей - и сами жители могут идти к руководству города с предложениями и идеями.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня