МВФ призвал мир не бояться реформ

МВФ призвал мир не бояться реформ

Страны, решившиеся в современной ситуации на реформы, преуспеют в них и получат отдачу в виде устойчивого роста уже в обозримом будущем — таков, по мнению Financial Times, основной посыл завершающегося 12 октября в Вашингтоне саммита МВФ и Всемирного банка, посвященного стимулированию экономики. Заявление руководящего органа МВФ Международного валютно-финансового комитета (МВФК) отражает также позицию ряда его участников, критикующих МВФ за излишнюю приверженность наращиванию расходов.

«Мы, очевидно, находимся на пути к восстановлению, как в мире в целом, так и в отдельных регионах, — заявил председатель МВФК министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам. — Но чтобы стимулировать экономический рост, мы уже сегодня должны работать над повышением его потенциала, иначе завтра нас будут преследовать сегодняшние проблемы. Все [участники] осознают, что реальный вызов — это структурные реформы в гораздо большей степени, чем макроэкономическая политика».

В начале саммита чиновники МВФ указывали на инвестиции в инфраструктуру как на надежный способ стимулирования экономики, однако прибывшие в Вашингтон позднее министры финансов и главы центробанков отмечали, что другие реформы дают схожий эффект — снижение топливных субсидий, смещение налогового фокуса на потребление и либерализация сектора услуг, отмечает FT. Участники форума указывали на успехи Испании, Ирландии и Индии — стран, которые недавно провели жесткие реформы и теперь пожинают их плоды.

В коммюнике МВФК говорится, что «глобальное восстановление продолжается, но оно неровное и слабее, чем ожидалось» (цитата по ТАСС). В связи с этим финансисты мира обещают принять «решительные и амбициозные меры» в целях: «укрепления спроса и устранения ограничений на предложение посредством реализации надлежащей макроэкономической политики и важнейших структурных реформ»; недопущения бесконтрольного роста государственных долгов; «гарантирования финансовой стабильности»; «усиления сотрудничества в целях недопущения „выплеска“ негативных тенденций в одних странах и регионах в другие; „продолжения ребалансировки глобального спроса“. „Возросшая геополитическая напряженность“ в документе названа одним из факторов ухудшения перспектив развития мировой экономики.

На этой неделе МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2014 году с 3,4 до 3,3% — это третье снижение прогноза за текущий год.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня