Сноуден готов вернуться в США, если суд над ним будет открытым

Сноуден готов вернуться в США, если суд над ним будет открытым

Власти США пока отказываются принять предложение бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена сделать судебный процесс по его делу полностью открытым, передаёт Интерфакс со ссылкой на интервью экс-шпиона журналу «The New Yorker».



Он заявил журналисту, что «снова и снова в переговорах с властями США сообщал о готовности вернуться», если ему позволят «предстать перед судом присяжных, но они отказали».

Об условиях, на которых Сноуден готов вернуться в Соединённые Штаты, стало известно более года назад. Летом 2013 г. его отец Лонни говорил, что Эдвард вернётся, если суд над ним будет полностью открыт для СМИ и если он сам сможет выбрать место проведения судебного процесса.

Однако летом этого года АНБ заявило, что потеряло интерес к сделке с бывшим разведчиком. По словам замдиректора агентства Ричарда Леджета, «время идет и информация, которой владеет Сноуден, становится все менее полезной для властей США». «Уже более года он не имеет доступа к нашей информации, так что необходимость для нас детально ознакомиться с тем, что ему известно, становится меньше», – сказал заместитель директора.

Как сообщалось ранее, Сноуден готов был даже вернуть агентству ещё не опубликованную секретную информацию, чтобы выторговать себе более короткий срок заключения.

Разоблачитель спецслужб Сноуден стал широко известен летом прошлого года, когда обнародовал в прессе секретные данные о слежке АНБ за общением граждан множества стран по всему миру. В США его обвинили в шпионаже и хищении госсобственности. Сноуден бежал из Америки сначала в Гонконг, а затем в Россию. В августе 2014-го он получил вид на жительство в РФ сроком на 3 года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня