Самый большой цветник Москвы к весне украсят тюльпаны

Самый большой цветник Москвы к весне украсят тюльпаны

На площади в 6 тысяч квадратных метров ГБУ «Мосзеленхоз» провело демонтаж летнего цветочного наряда Москвы (бегонии, петунии, тагетесы, агератумы) и высадило луковичные сорта цветов – тюльпаны. Именно они станут одним из главных украшений нашего города следующей весной.

- По масштабу и качеству цветочного оформления Москва сегодня превосходит многие зарубежные столицы и крупные города, – говорит руководитель ГБУ «Мосзеленхоз» Николай Торобков. – И это с учетом того, что она является одной из самых северных столиц мира с соответствующими непростыми климатическими условиями.

Длина цветника на Кутузовском – свыше 500 метров, а ширина – свыше 20 метров. Сюда высадили 108 тысяч закупленных в Голландии луковиц тюльпанов двух сортов: yokohama (желтого цвета) и cheers (белого цвета).

- Особенность тюльпанов в том, что этим цветам необходимо пройти стадию холодных температур – только тогда они зацветут, – отметила инженер по благоустройству и озеленению Галина Захарова. – В теплых странах эту стадию луковицы проходят в специальных холодильных камерах, а у нас есть зима. В апреле, когда тюльпаны зацветут, мы подсадим к ним виолу. Так цветы будут украшать Москву около трех недель.

Луковицы укладывают во взрыхленную почву на глубину в 5-7 см и на расстоянии в 7-10 см друг от друга – известные всем садоводам правила. Однако потом цветник на Кутузовском засыпают еще и разноцветной деревянной щепой слоем в 3-5 см.

- Щепа не только декорирует, но и защищает почву от выветривания и вымывания ливнями осенью, - говорит работница бригады Людмила Беляк.

Тип цветника здесь геометрический, а поскольку обзор на него открывается со всех сторон, то рисунок – симметричный. Сам проект этого цветочного оформления был создан «Мосзеленхозом» и одобрен Департаментом архитектуры и строительства Москвы в 2012 году, и посвящен он 200-летию Бородинского сражения. В оформлении были применены цветовые сочетания, которые использовались в знаменах и униформе войсковых подразделений российской армии времен войны с Наполеоном.

Символическому образу знамен пехотного, гусарского и артиллерийского полков посвящен рисунок на участках, приподнятых приемами вертикальной планировки.

- Композиционно-цветовое решение цветника у Триумфальной арки изменится в следующем сезоне, – говорит пресс-секретарь «Мосзеленхоза» Игорь Колосков. – В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне тематика этого большого исторического события будет здесь отражена.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня