Пять веских причин работать поменьше

Пять веских причин работать поменьше

На прошедшей неделе многие россияне — от политиков до домохозяек — бурно обсуждали, а не перейти ли нам на четырехдневную рабочую неделю. То есть четыре дня работать, а три отдыхать. Такую идею выдвинули эксперты Международной организации труда (МОТ). А в нашей Госдуме пообещали это предложение обсудить.

Правда, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец уже дала понять, что в российских условиях переход на четырехдневку нереален, «это пока для нас мечта». Да и сама МОТ выступила с заявлением: нашумевшая статья на ее сайте о преимуществах четырехдневки — личное мнение эксперта, а вовсе не официальная позиция организации.

Но идея-то уже пошла гулять в массы! А потому мы решили разобраться поподробнее в аргументах зарубежных экспертов, которые предлагают работать поменьше. И главное - соотнести их с российскими реалиями.

1. Много работать - вредно для здоровья

Как пишет Джон Мессенджер, эксперт МОТ по условиям труда, - автор той самой идеи о переходе на четырехдневку - цена переработок слишком высока: рост кардиологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и даже числа смертных случаев прямо на рабочем месте! Четырехдневная рабочая неделя поможет уменьшить проблемы со здоровьем.

- А еще лучше не работать вообще - если при этом не пить, то точно здоровее будешь. Только жить на что? - выдвигает ответные аргументы отечественный эксперт, директор регионального направления Института независимой социальной политики Наталья Зубаревич. - Сокращение рабочей недели можно обсуждать в странах с развитыми экономиками, где другая производительность труда, другой средний уровень доходов и жизни.

В самом деле, как говорят специалисты, в России переход на четырехдневку возможен только при одном условии: увеличить рабочий день до 10 часов. То есть оставить ту же 40-часовую рабочую неделю, которая сейчас у большинства, но поделить эти часы не на пять, а на четыре дня. А иначе упадут доходы, которые и так невелики. В странах с развитой экономикой сокращение рабочей недели можно обсуждать, потому что там «вкалывают роботы». У нас же автоматизация труда и его производительность и так низкие, а если работать меньше - совсем плохо будет. Простое же перераспределение рабочего времени на четыре дня вместо пяти только увеличит нагрузки и вряд ли поспособствует улучшению здоровья.

2. Более короткая рабочая неделя уменьшит безработицу

Вместо того, чтобы сокращать рабочие места в условиях кризиса, работодателям лучше сократить количество рабочих часов, которые приходятся на каждого сотрудника, — предлагает эксперт МОТ. Понятное дело, при этом пропорционально и зарплаты уменьшатся.

- У нас сейчас, несмотря на кризис, пятипроцентная безработица, это для России минимум за все постсоветское время. И каждый год до конца десятилетия численность трудоспособного населения будет сокращаться на 600-800 тысяч человек, - говорит наш эксперт. - Для нас, в отличие от Европы, где безработица действительно достигла рекордных размеров, такое решение не подходит.

Да уж, наши зарплаты в некоторых регионах - да еще сокращать...

3. Большее количество рабочих часов не означает, что и сделано будет больше.

Зачастую работники задерживаются на работе внеурочно лишь для того, чтобы продемонстрировать шефу свое трудолюбие и лояльность, а реально просто теряют время зря. Правда, здесь зарубежный эксперт ссылается прежде всего на опыт ряда азиатских стран, где в силу особенностей менталитета так можно запросто сделать карьеру.

- В России не так уж много рабочих мест, где люди работают «лишнее» время, - отвечает Наталья Зубаревич. - Это, как правило, в бизнесе — сервис, консалтинг. Но причины там совсем другие. На госслужбе день фиксированный, на заводах день фиксированный. С учетам российской структуры занятости для нас это не очень актуально.

Ряд экспертов отмечают другую проблему: в России гораздо легче использовать дешевый ручной труд гастарбайтеров, чем тратиться на модернизацию и автоматизацию производства. Но сокращением рабочей недели это не «лечится».

4. Сокращение рабочей недели — благо для экологии.

Чем меньше люди ездят на работу, тем меньше вредных выхлопов от транспорта.

- Есть другие, альтернативные способы помочь экологии — гибкий график, удаленная работа, - парирует наш эксперт. - Они набирают популярность во всем мире. Люди трудятся, но в офис не ездят. И у нас так зачастую компьютерщики работают, люди творческих профессий. И общая тенденция такая, что все будет еще больше сдвигаться в эту сторону, без всякого сокращения рабочей недели.

5. Больше свободных дней — люди счастливее.

Можно больше времени проводить с семьей, детьми, престарелыми родителями. Меньше возникает семейных конфликтов — люди более довольны жизнью и лучше работают.

- Как показывает опыт, в России больше всего семейных конфликтов возникает при длительном сидении дома, нос к носу , - не согласна Наталья Зубаревич. - Особенно, если это сопровождается пьянством и обжорством как в новогодние праздники. В России есть реальная проблема — перегруженности работающих женщин. Но она гораздо лучше решается гибким рабочим графиком, чем сокращением рабочей недели.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня