Президент Украины не стал осуждать снос памятника Ленину в Харькове

Президент Украины не стал осуждать снос памятника Ленину в Харькове

Президент Украины Петр Порошенко, говоря о сносе памятника Ленину в Харькове, заявил: «Разве могло произойти по-другому в городе, где никогда в жизни не был, не останавливался Владимир Ильич Ленин». Видеозапись его выступления в Харькове выложил в своем твиттере пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Напомним, 28 сентября крупнейший в стране 20-метровый памятник Владимиру Ленину, расположенный в Харькове, был сброшен с постамента. Аналогичный инцидент произошел позже в райцентре Дергачи Харьковской области, а следом за ним в регионе было ликвидировано еще пять памятников вождю пролетариата, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мэр Харькова пообещал восстановить снесенный памятник Ленину

Геннадий Кернес считает, что снос монумента является прямым нарушением закона.

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить снесенный 28 сентября памятник Ленину. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте горсовета в понедельник, 29 сентября.

По мнению градоначальника, снос монумента является прямым нарушением закона.

«Под покровом темноты радикально настроенными людьми был уничтожен памятник Ленину», - говорится в сообщении.

Кернес отметил, что сотрудники милиции не предприняли никаких действий, чтобы предотвратить снос памятника, и не защитили интересы города. Мэр также напомнил, что монумент находился на государственном учете как объект культурного наследия (далее...)

 

Украинский ленинопад

Ночью в Харькове разъяренная толпа снесла памятник вождю мирового пролетариата - самый большой из памятников Ленину на Украине. Началось все с митинга Харьков-это Украина. Народ собрался агрессивный: ультрас, радикалы... Активисты повели толпу на площадь Свободы, где стоял ненавистный постамент.

Разъяренная толпа - это неконтролируемый селевой поток. Даже смешно, сколько ярости может вызвать памятник. Над ним пытались надругаться (отпиливали ногу, выбили перфоратором надпись Слава Украине!) Толпа скандировала: Снести, снести! И снесли. Накинули на шею тросс, начали раскачивать. Исполин шатался неохотно. Падай, падай! - вопили разгоряченные головы. И Ленин упал-таки. Правда, не обошлось без жертв: один из активистов вандализма упал, повредив позвоночник, другому оторвавшийся тросс полоснул по глазам... Но и памятник был повержен (далее...)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня