Экономист Нарек Авакян: В развитых странах госрегуляторы не влияют на курс национ ...

Экономист Нарек Авакян: В развитых странах госрегуляторы не влияют на курс национ ...

— В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курса, чтобы Центробанк не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы, — рассказал министр.

По словам Антона Силуанова, власти заинтересованы в стабильном курсе рубля и его предсказуемости.

Напомним, уже пятую неделю национальная валюта дешевеет на российской бирже. Официальный курс доллара пробил отметку в 40 рублей, евро – в 51 рубль.

Как это решение повлияет на курс национальной валюты и каким образом отразится на жизни россиян? Ситуацию «ВМ» прокомментировал экономист, финансовый аналитик Нарек Авакян.

- Центробанк больше не будет поддерживать рубль. Регулятор станет вмешиваться только тогда, когда будет происходить повальное падение национальной валюты.

В прошлом году курс рубля был достаточно жесткий – порядка 30 рублей за доллар. И исходя из этого, Центробанк делал интервенции. Соответственно, если ставка опускалась ниже 30 рублей, то регулятор делал рублевые интервенции, чтобы удовлетворить спрос на рубли.

Сейчас Центральный банк этого делать не намерен.

Необходимо понимать одну вещь – валюта должна быть стабильной. В развитых странах ценообразование свободное, рыночное, и регуляторы не вмешиваются в этот процесс. Если же есть жесткая привязка к курсу, то ЦБ тратит средства на поддержание этого уровня, вместо того, чтобы направлять средства на поддержание макроэкономической стабильности.

В нынешних российских условиях это не очень хорошо, потому что на рубль давит много нерыночных факторов – ситуация на Украине, санкции, дешевеющая нефть. Но в перспективе, когда ситуация нормализуется, целесообразней было бы тратить накопленные резервы другие цели.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня