Циклон обрушился на юго-восток Индии

Циклон обрушился на юго-восток Индии

На юго-восточные штаты Индии обрушился тайфун Хадхад. Скорость ветра достигает 195 км/ч, передаёт BBC. Идут проливные дожди, деревья вырывает с корнем, люди остаются без электричества в связи с обрывами линий электропередач. Власти Индии сообщают о двух жертвах сильнейшего циклона, несколько человек числятся пропавшими без вести.

С восточных территорий уже эвакуировано около полумиллиона человек. Жителей штатов Андхра-Прадеш и Орисса размещают в 370 палаточных городках. Предположительно, самый мощный удар придётся на порт Вишакхапатнам. В штатах, близких к Бенгальскому заливу, остановлено железнодорожное сообщение, отменены все авиарейсы.

Власти страны подготавливают к отправке в зону бедствия спасательные вертолёты и сотрудников местных аварийно-спасательных служб. Организована работа центров по оказанию помощи, передаёт канал IBN. В состояние готовности к спасательной операции приведено около 60 бригад, это почти 2000 человек.

По сообщениям ТАСС, премьер-министр Индии Нарендра Моди провёл встречу с представителями местных министерств обороны и внутренних дел. Он подчеркнул, что особенно важно, чтобы жители штатов Андхра-Прадеш и Орисса имели свободный и своевременный доступ к информации об ударе стихии. Прогноз оценивает ситуацию как весьма серьёзную.

Отметим, что на Дальнем Востоке люди также подверглись удару стихии. Жители японской Окинавы уже получили предупреждение об эвакуации; метеорологические службы страны оценивают тайфун Вонфон как чрезвычайно мощный.

Как минимум 150 тысяч жителей острова Кюсю и префектуры Окинава должны быть эвакуированы. По предварительным оценкам, от тайфуна пострадали 28 человек, 50 тысяч домов остались без электроэнергии. Тайфун продолжает продвигаться на север страны и в начале следующей недели  достигнет Хонсю, самого большого японского острова, на котором расположены крупнейшие города и в том числе столица страны, Токио.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня