Путин отказался от шампанского «Формулы-1»

Путин отказался от шампанского «Формулы-1»

В эти выходные абсолютно все в Сочи крутилось вокруг «Формулы-1». Провести Королевские гонки в нашей стране хотел еще Леонид Брежнев, при Борисе Ельцине в Москве для них уже совсем было собрались строить автодром, но лишь Владимир Путин подписал контракт на проведении отечественного этапа.

Трасса Гран-при России пролегла среди арен, на которых полгода назад гремели Зимние Игры. И субботний визит Владимира Путина в Олимпийский парк в известном смысле связал два крупнейших спортивных события года.

Отдать часть наследия Олимпийского Сочи юным спортсменам было задумкой президента, и пока на трассе ревела моторами квалификация отечественного Гран-при, он приехал посмотреть, как идея «все лучшее - детям» воплощается в жизнь. Путин посетил Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр и пообщался с юными хоккеистами.

У участников четвертой смены круглогодичного центра, работающего в Олимпийском парке на хоккейной Малой ледовой арене, был как раз полдник, когда к ним гости приехал глава государства. Подтверждением того, что в лагере юным спортсменам хорошо, стали дружное "да" на вопрос президента "Как вам тут?" и рассказал тренера.

- Они здесь всего несколько дней, а уже спрашивают, как еще раз сюда попасть, - рассказал тренер курской детской хоккейной команды Алексей Скиба.

- У нас планируется, что в год две с половиной тысячи детей пройдут через эту школу, - ответил Путин. - Всего же у нас в детских спортшколах занимаются 4,5 миллиона человек, и у нас есть и другие круглогодичные детские центры. Хотелось, чтобы здесь, на олимпийских объектах, был создан специализированный детский центр для занятий спортом. Тем более, что условия здесь такие шикарные. Это хороший элемент наследия Олимпийских игр.

Юные хоккеисты пригласили президента на финальный турнир, который проводится по итогам каждой смены. А в ответ получили приглашение на куда более громкое состязание.

- Я постараюсь приехать, - пообещал Путин. - А я вас приглашаю на "Формулу-1". Придете, интересно вам будет? Тогда увидимся.

Непосредственно на саму гонку президент приехал в королевской компании в буквальном смысле. После утренних переговоров в «Бочаровом ручье» Путин отправился на автодром в сопровождении короля Бахрейна, который в свою очередь захватил с собой чуть ли не всю семью.

Традиционный в таких случаях гимн страны, в которой проходит Гран-при, исполнил кубанский казачий хор, перегородивший собой всю трассу. Когда на питлейн выкатились болиды, премьер-министр Дмитрий Медведев начал снимать их фотоаппаратом. Как гостеприимные хозяева Путин и Медведев сидели по обе стороны от короля, попутно объясняя ему происходящее. В трудных моментах можно было попросить консультацию и у владельца «Формулы-1» Берни Экклстоуна, расположившегося справа от президента.

После того, как британец Льюс Хэмилтон предсказуемо первым пролетел финишный створ, Путин в сопровождении Экклстоуна спустился в подтрибунное помещение и поздравил победителя. Президент лично вручил Льюису на подиуме и завоеванный английским пилотом кубок. Когда по традиции победители принялись откупоривать гигантские бутылки с шампанским, показалось, что и российскому президенту не избежать участи быть облитым. Но Путин, в шутку замахав руками, ушел подальше от праздничного душа, оставив Хэмилтона радоваться вместе со столпившимися перед трибуной фанатами.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня