Испанцы отмечают Испанидад

Испанцы отмечают Испанидад

Сегодня Испания отмечает главный национальный праздник страны и день Испанской Нации – Испанидад. Ровно 522 года назад Кристофор Колумб открыл Америку. В этот праздничный день в десятках городах прошли торжественные мероприятия. Самые пышные празднования принял Мадрид - здесь состоялся главный военный парад всех родов войск испанской армии и Гвардии Сивиль. Самолеты и вертолеты пролетели прямо над главной трибуной, которая находится на Пласа де лас Кортес. Там же стройными рядами прошли сухопутные войска и бронетехника. Впервые в статусе Короля и Верховного главнокомандующего войсками его принял Фелипе Шестой. На трибуне также присутствовала вся королевская семья, первые лица государства, премьер-министр Испании, министр обороны и председатель парламента.

Крупные патриотические акции также запланированы в Барселоне – на улицы готовятся выйти все каталонцы, которые выступают против отделения от Испании.

Однако, несмотря на то, что по случаю праздника на улицы столицы вышли десятки тысяч человек и многие дорожные части на время превратились в пешеходные, - город продолжил жить нормальной, обычной жизнью. И если сравнивать с другими столицами, то, можно сказать, что в Мадриде сейчас пробок нет. И это действительно так. В центр города пускают только общественный транспорт и такси, а многие мадридцы уже давно привыкли не использовать личный транспорт для поездок в места, где проводятся общественные гулянья. Кстати, правительство города и полиция заблаговременно советует испанцем пользоваться общественным транспортом да бы не допустить транспортного коллапса.

Хотя, стоит отметить, что не всегда удается избежать осложнений на дорогах. В преддверии национального праздника Испании под Мадридом проходил еще один праздник, посвященный 75-летию военно- воздушных сил страны. И несмотря на то, что было выделено множество автобусов, которые развозили желающих, и многочисленные рекомендации о нежелательности использования личного авто, все же многие поехали на своих «железных конях». Видимо, дождь и пасмурная погода ввели свои коррективы. В итоге на подъезде было многочисленное скопление машин, образовалась настоящая испанская пробка, которой, однако, далеко до московских заторов.

Честно говоря, различного рода праздника в Испании организуются очень хорошо. Транспортный же коллапс, как правило, случается из-за погодных аномалий. Проливные дожди, град, снег могут парализовать движение полностью. Недавний подобный случай был в июле, когда испанскую столицу практически залил проливной дождь и засыпал град. Тогда центр представлял из себя одну большую парковку – машины стояли без движения.

Так же стоит отметить, что количество пробок на дорогах Испании в последнее время заметно уменьшилось. Одной из причин такой транспортной ситуации стали «позитивные» последствия экономического кризиса в стране. Так, по подсчетам экспертов, испанские водители сегодня теряют времени в пробках на 63% меньше, чем пару лет назад. В Барселоне за последние четыре года значение этого статистического показателя вообще достигло рекордных 76 процентов.

Однако почетное звание «столицы испанских пробок» носит город Бильбао, где водители и сегодня теряют 24 часа в неделю на простаивание в плотном трафике. В Мадриде же этот показатель составил 22 часа.

По данным исследования автомобильной ассоциации RASS, Испания занимает третье место в Европе по сокращению пробок, уступая только Португалии и Венгрии. Однако количество машин на дорогах вновь начинает увеличиваться, что может косвенным образом служить доказательством постепенного выхода испанской экономики из кризиса.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня