Силуанов объяснил отказ правительства от поддержки рубля

Силуанов объяснил отказ правительства от поддержки рубля

Глава Минфина Антон Силуанов объяснил отказ правительства от поддержки рубля и отмену бивалютной корзины. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курсу, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы», — пояснил министр.

В качестве примера Силуанов привел кризис 2008-2009 годов, когда Центробанк расходовал золотовалютные резервы для поддержания курса, а через некоторое время рубль все равно нашел «свое равновесие».

«Мы за то, чтобы это новое равновесное положение было нащупано. Мы считаем, что оно где-то близко от тех курсов, которые сегодня сформировались, и видим, что сегодня целый ряд экспортеров придерживают пока валютную выручку, не направляя ее на валютный рынок, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке», — отметил он.

При этом глава ведомства не сомневается, что когда будет стабилизация и валютная выручка придет на рынок, курс будет более крепкий и стабильный и будет достигнуто новое равновесие.

Министр добавил, что ослабление курса рубля приводит к росту инфляции и, как следствие, удорожанию кредитов и уменьшению денежного потока в экономику. «Поэтому мы заинтересованы в стабильном курсе рубля и, главное, в его предсказуемости», — подытожил Силуанов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня