Китай призвал Россию дать совместный ответ Западу

Китай призвал Россию дать совместный ответ Западу

Вице-премьер госсовета Китая Ван Ян заявил, что его страна категорически против антироссийских санкций. В Пекине уверены, что Москва сможет преодолеть нынешние трудности, проявив решимость. Об этом сообщает ТАСС.

«Западные страны пытаются поддержать оппозицию в Гонконге. В подобных условиях Россия и Китай должны сконцентрироваться на создании достойного ответа Западу – укреплению стратегического сотрудничества», - заявил он.

Ван Ян подчеркнул, что именно в критические моменты, подобные настоящему, необходимо проявление солидарности. «Мы уверены в том, что несмотря на нестабильные внешние факторы российский народ сумеет проявить решимость, чтобы преодолеть нынешние трудности», - отметил зампред китайского правительства.

По его словам, цель у Запада одинакова как для России, так и для Китая – устроить так называемую цветную революцию, уничтожив страну изнутри. Между тем Ван Ян напомнил, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели ряд переговоров, которые позволили наращивать взаимную поддержку и расширять взаимную открытость, совместно противодействовать внешним рискам и предоставлять друг другу заимствования.

Помимо этого, китайская сторона обратила внимание и на мировой валютный рынок. Председатель Банка Китая Чэнь Сыцзин заявил, что ЦБ РФ и КНР должны направить усилия на устранение монополии доллара. Он подчеркнул, что использование рубля и юаня в расчетах снизит зависимость компаний от колебаний курса доллара и повысит эффективность конверсионных операций.

«Необходимо усиливать сотрудничество в сфере валютных операций и устранить монополию доллара. Это соответствует стратегическим интересам обеих сторон», - заключил Чэнь Сыцзин.

По данным исследовательского центра The Pew Research Center, в Китае поддержка России из-за конфронтации Москвы с Западом выросла до 66 процентов в июле, тогда как год назад она составляла 47 процентов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня