Роботы завтрашнего дня — игрушки или помощники

Роботы завтрашнего дня — игрушки или помощники

Научно-популярная феерия «Робоночь», организованная Фондом и Открытым университетом «Сколково», привлекла тысячи людей. Пока представители старшего поколения спорили о том, что делать, если искусственный интеллект однажды вообразит себя живым существом, ребята, рожденные в эпоху интернета, с интересом изучали устройство кибер-паучат, заставляли бегать их по сетке импровизированного вольера. Кстати, первое кибер-насекомое из семейства развлекающих собрал и запрограммировал 12-летний москвич.

Впрочем, роль «игрушки» для большинства роботов вторична. Большинство из них сконструированы для того, чтобы стать помощником в работе и повседневной жизни. Например, представленный на «Робоночи» экзоскелет помогает людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и парализованным больным. «Экзоскелет позволяет инвалиду-колясочнику встать и пойти, — сообщила Мария Коморова, сотрудник компании «Экзоатлет». — Мы понимаем, насколько нужна подобная техническая новинка, и все силы бросаем на ее разработку».

Для фонда «Сколково» проект «Робоночь» — возможность выйти на представителей поколения, которое называют Digital Natives — «Рожденные в цифровом мире».

Умные машины послужат городу 

Петр Левич, комьюнити-менеджер фонда «Сколково»:

- «Робоночь» — прежде всего для мечтателей. Технический прогресс двигают именно они. Кто-то из молодых людей — гостей фестиваля в будущем станет инноватором. Мы не делали упор только на «живых» роботов, а посвятили больше времени научной фантастике — фильмам и дискуссиям.

Григорий Сенченя, замруководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

- «Робоночь» интересна с точки зрения знакомства с перспективными проектами роботизированных систем, которым московское правительство может оказать поддержку. Ведь одной из задач департамента является помощь инноваторам на всем жизненном цикле — от идеи до промышленного производства. Для этого у нас есть различные инструменты — обучение, субсидии, льготы, производственные помещения. Кроме того, робототехника может быть использована в решении задач городского хозяйства. Сегодня «умные машины» способны герметизировать строительные швы, мыть стекла домов, чистить водоемы, убирать территорию и многое другое.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня