Чистота — залог успеха разработок

Чистота — залог успеха разработок

«Чистые комнаты» — это производственные помещения, в которых поддерживаются особая температура, влажность, стерильность, что особенно необходимо при высокотехнологичном производстве. В этих помещениях можно проводить исследовательские работы или наладить серийное производство микросхем.

У предложения, которое готовит для будущих арендаторов технополис «Москва», целый ряд преимуществ. Так, впервые на российском рынке компаниям предлагаются блоки помещений большой площади — по 450 квадратных метров. На данный момент в России можно арендовать лишь небольшое помещение с устаревшей инженерной инфраструктурой, подходящее только для испытательных работ. Во-вторых, взять «чистые комнаты» в технополисе можно в долгосрочную аренду — на 10 лет. В-третьих, в них будет обеспечено жесткое соблюдение международных стандартов чистоты, а также информационная безопасность разработок.

Кроме того, арендаторы могут рассчитывать еще и на дополнительные услуги. В их числе, например, работа специализированной прачечной, которая обеспечит высокую степень очистки спецодежды.

— Сегодня в «чистых комнатах» для микроэлектроники совокупной площадью 5,1 тысячи квадратных метров завершаются пусконаладочные работы, — рассказал гендиректор технополиса «Москва» Игорь Ищенко. — С конца октября мы будем готовы принять заинтересованные компании.

Уникальный проект по строительству «чистых комнат» профинансировало правительство Москвы, вложив в него 1 миллиард 233 миллиона рублей. К слову, сейчас в технополисе уже успешно работают «чистые комнаты» для биофармацевтических компаний, которые весьма востребованы у арендаторов. Их общая площадь составляет 2,1 тысячи квадратных метров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Ан, первый заместитель главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства:

- Арендаторы смогут, взяв в аренду блоки «чистых помещений», наладить масштабное производство микросхем без затрат на строительство собственных помещений, что сопряжено с инвестициями в сотни миллионов рублей.

У НИХ

Сегодня лидерами в строительстве и применении «чистых помещений» являются США, Япония, Южная Корея, Тайвань, Великобритания, Китай. Основные области применения «чистых помещений»: микроэлектроника, космическая промышленность, приборостроение и оптика, автопром, больницы, производство продуктов питания и лекарств.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня