Премьер Австралии сожалеет, что ему придется пожать руку Путину

Премьер Австралии сожалеет, что ему придется пожать руку Путину

Хоки обсуждал этот вопрос со своим российским коллегой Антоном Силуановым на встрече министров финансов G20 в Вашингтоне. «Я, конечно, поделился с ним своими взглядами и мнением Австралии о деятельности России на Украине, – заявил Хоки. – Он подтвердил, что президент Путин приедет на саммит лидеров G20 в Брисбене, и я думаю, что на этой встрече будет полный и откровенный диалог».

Премьер-министр Тони Эббот понимает, что многие австралийцы будут расстроены, увидев его рукопожатие с Путиным на саммите. «Я абсолютно разделяю эту точку зрения», – сказал Эббот на пресс-конференции в Брисбене.

«G20 является международным мероприятием и действует на основе консенсуса. У Австралии нет права сказать «да» или «нет» отдельным членам G20″, – отметил Эббот. Он также заявил, что Россия должна в полной мере сотрудничать в расследовании гибели малайзийского Boeing-777.

Лидер оппозиции Уильям Шортен понимает, что правительство не может отменить свое приглашение, хотя от визита Пути 1000 на многие австралийцы почувствуют себя «крайне дискомфортно». «Это международная конференция, не австралийский конференция, поэтому я понимаю – правительство находится в трудном положении, – сказал Шортен. – Вызывает разочарование, что правительство Эббота не смогло использовать рычаги, которые дает положение принимающего G20 и занимаемое место в Совете Безопасности ООН, для предотвращения присутствия Путина».

В начале сентября сообщалось, что Австралия намерена обсудить с другими странами G20, приглашать ли на саммит Путина. Как отмечалось, решение о временном исключении России из клуба может быть принято на фоне эскалации конфликта на востоке Украины.

19 сентября Хоки сообщил, что «большая двадцатка» выступила за участие Путина в саммите в Брисбене. «По мнению стран – участниц «двадцатки», нельзя закрывать дверь и Россия должна принимать участие в работе форума, – сказал Хоки. – Диалог должен продолжаться – такова ясная позиция всех стран – участниц «двадцатки». Чиновник также напомнил, что G20 – «это экономический, а не политический форум».

22 сентября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин готовится принять участие в саммите в Брисбене. «Президент продолжает подготовку к предстоящему в Австралии саммиту «двадцатки» и принятию в нем участия», – сказал Песков.

Ранее Канберра ввела ряд санкций против Москвы в связи с агрессией на Украине. Кремль, со своей стороны, включил Австралию в число стран, в отношении которых введено эмбарго на импорт продовольственных товаров.

В марте из-за аннексии Крыма Россию исключили из «большой восьмерки». Глава российского МИДа Сергей Лавров в связи с этим заявил, что Россия не цепляется за членство в G8. Все основные мировые проблемы сегодня можно обсуждать в рамках «большой двадцатки» и других форумов, пояснил чиновник. По его словам, «с основанием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «группе двадцати».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня