Где подростку подработать, если есть свободное время

Где подростку подработать, если есть свободное время

- В городской службе занятости населения «ВМ» пояснили, что в Москве десятки тысяч вакансий на временную работу. Самая распространенная вакансия — курьер. Спрос на перевозчика всего и вся в последние годы вырос — благодаря развитию интернет-торговли. Достаточно просто устроиться промоутером. Стоишь у метро или в гипермаркете и раздаешь рекламные листовки. Можно устроиться и социальным работником — помогать пенсионерам и инвалидам.

На эту работу, как правило, идут девушки: они убирают квартиры, ходят в магазин, читают пожилым людям книги, ходят с ними на прогулку и даже помогают им осваивать компьютер, если бабушка или дедушка попросит. Подросток в возрасте до 16 лет по закону не может работать дольше пяти часов в день и 24 часов в неделю. Подросток 16–17 лет — не больше 36 часов в неделю. Поскольку его труд, как правило, низкоквалифицированный, а рабочий день неполный, то средняя зарплата составляет от 15 до 18 тысяч рублей. Однако самые трудолюбивые и хорошо устроившиеся могут заработать и 30 тысяч в месяц. Но учтите, устраиваться нужно официально, через службу занятости. Тогда есть гарантия, что с подростком заключат трудовой договор, заведут трудовую книжку и банковскую карту, куда и перечислят деньги.

Если же устраиваться самостоятельно, по объявлению на заборе, то велик шанс, что ребенка просто кинут — мол, не прошел испытательный срок. Чтобы устроиться на работу, нужны паспорт, медсправка — что у ребенка нет противопоказаний к работе, разрешение одного из родителей, справка с места учебы, свидетельство государственного пенсионного страхования. Если подростку только 14 лет, то центр занятости просит еще и разрешение органов опеки и попечительства.

Чтобы найти работу, можно позвонить на горячую линию городского центра занятости населения: (495) 539-55-00


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня