Роняет лес багряный свой убор, или Как лицей превратился в музей

Роняет лес багряный свой убор, или Как лицей превратился в музей

Сейчас в лицее музей, хранящий не пыльные экспонаты, а тайны истории и захватывающие переплетения судеб. Послушаем Сергея Некрасова, директора Всероссийского музея А. С. Пушкина:

 

— Здание лицея в Царском Селе во время большой реставрации в 1974 году было приведено в то состояние, в каком оно находилось в 1811-м. Работал над этим архитектор Александр Кедринский, основоположник петербургской школы реставраторов. Из экспонатов сохранился оригинал так называемой лицейской грамоты, или Устава лицея с автографами императора Александра I и министра просвещения графа Разумовского. Мы бережно храним реликвию. Этот документ листали Пушкин и его товарищи.

Мебель того времени практически не дошла до нас, потому что по указу императора Николая I от 6 ноября 1843 года лицей из Царского Села был переведен в Санкт-Петербург, и мебель сразу разобрали. Однако некоторые подлинные лицейские реликвии все же сохранились. Потомки первого директора Василия Федоровича Малиновского передали нам портреты конца XVIII века, где изображены он сам, его жена с дочерью на руках. В лицее учился и сын Малиновского Иван, который был очень дружен с Пушкиным; умирая, он вспомнил самых близких своих товарищей и произнес знаменитую фразу: «Нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, с ними мне было бы проще умирать».

Автор: prepress

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина

Есть уникальные вещи, принадлежавшие лицеистам. Например, пенал Кюхельбекера, который подарил ему Пушкин, и записные книжки Тыркова, тоже учившегося на первом лицейском курсе. Имение его семьи соседствовало с имением Державина в Новгородской губернии, и он поступил в лицей по протекции поэта. Есть вещи генерала Вольховского, который был женат на дочери Малиновского. Вместе с князем Горчаковым по окончании лицея они получили наивысшее количество баллов, а большая золотая медаль была одна, и преподаватели не знали, кому ее отдать. Тогда обратились к студентам с вопросом, кто больше заслуживает медали — такая была демократия. Студенты решили, что наградить нужно Вольховского: «Горчаков хороший товарищ, он прекрасно успевает, но он князь, богатый человек, а Вольховский нет, и эта медаль поможет ему в продвижении по службе».

В 2011 году, когда праздновалось двухсотлетие лицея, мы получили очень интересные экспонаты. Например, принадлежавший преподавателю математики и физики Карцеву портрет Александра I. Потомки второго директора лицея Егора Энгельгардта, живущие в Германии, тоже передали нам его портреты и стали нашими друзьями, приезжают на праздник 19 октября.

В этот день всегда много желающих побывать в Царскосельском музее. Среди них немало иностранцев, но наших соотечественников все-таки больше. И в отдельную категорию гостей музея можно выделить потомков лицеистов, которые все чаще приезжают из-за границы на празднование Дня лицея. Например, в прошлом году приезжала дочь Бутерова. Ее отец тоже учился в лицее, но уже в начале XX века.

Он увлекался фотографией и участвовал в Первой мировой войне, и его дочь подарила нам альбом его военных снимков. Но к т 4000 ому же Бутеров — родной правнук по матери поэта Дениса Давыдова, друга Пушкина, который воевал в Отечественной войне 1812 года. Все в истории переплетено, и обо всем этом мы подробнейшим образом рассказываем в Большой лицейской энциклопедии, первый том которой вышел в 2011 году, к двухсотлетию лицея, а второй мы представим 17 октября на празднике, посвященном 135-летию старейшего в России пушкинского музея. Первый музей Пушкина, созданный при участии его потомков и преподавателей лицея, открылся 19 октября 1879 года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня