Привычный город обернулся волшебной сказкой

Привычный город обернулся волшебной сказкой

Большой театр, Останкинская телебашня, усадьба «Царицыно», ВДНХ и другие места преобразились самым неожиданным образом, заиграв невиданными прежде цветами и красками.

Грандиозная церемония открытия фестиваля прошла в пятницу, 10 октября, на Останкинском пруду, на фоне главной телебашни страны. Старт шоу-программе дал мэр Москвы Сергей Собянин.

Праздник удался! Великолепное световое шоу на площадке «Останкино» называлось «Вокруг света меньше чем за час». Первыми на связь с ведущими московского праздника вышли их коллеги с шанхайской «Жемчужины Востока» — эта телебашня немногим ниже Останкинской. Затем началось китайское представление — на сцене дракон и кобра состязались с мастером единоборств, по поверхности пруда курсировали светящиеся лодки, над которыми парили китайские фонарики и большой золотой дракон, а Останкинская башня в какой-то момент покрылась драконьей чешуей.

Автор: Наталья Феоктистова

Во время световых представлений столичная телебашня превратилась в Эйфелеву, а Москва — в Париж. В этот же момент Останкинские пруды стали притоками Сены

Ну а следом телевышка с помощью современной световой аппаратуры начала превращаться в знаменитые башни других городов. Вот — Париж и его Эйфелева башня. И в тот же миг поверхность пруда превратилась в набережную Сены: с мимами, жонглерами и акробатами. Под звуки La vie en Rose на пар, поднимавшийся над водой, транслировались изображения парижских набережных и «визитных карточек» французской столицы. Следом — Япония с самураями и Австралия с Сиднейской оперой, макет которой плавал по Останкинскому пруду. Завершила представление башня из ЛасВегаса, транслировавшая знаменитое выступление Фрэнка Синатры и его песню о любимом городе. Эта песня и стала лейтмотивом американской команды...

Автор: Антон Гердо

Помимо грандиозных световых инсталляций, на ВДНХ можно было полюбоваться и более миниатюрными световыми композициями. Желающих сфотографироваться с ними было хоть отбавляй!

В то же самое время у главного входа в парк «Царицыно» люди собрались поглазеть на диковинный ромашковый лес, который внезапно вырос на аллеях парка. Разноцветные диоды ромашек горели так ярко, что потребность в фонарях отпала: их все на время праздника в парке отключили.

Главный мост усадьбы зажегся серебряными 4000 и золотыми красками, над ним синим загорелись сказочные одуванчики, а по темной глади воды заскользили парусники с серебряными парусами — символы кругосветного путешествия.

— Я что-то подобное видела в Гонконге в прошлом году, — рассказывает студентка Мария Иванникова. — Но у них там все идеи с упором в футуризм, а у нас — в романтику! По словам Ирины Ены, сотрудницы отдела внешних коммуникаций Музея-заповедника «Царицино», в усадьбе в этом году 12 световых площадок.

— Каждая из них отличается определенной направленностью, — рассказала она. — Около Круглого острова будут появляться огненные сферы, подсветка пруда вокруг него посвящена идее «Лунной сонаты», а около Большого дворца каждые полчаса будет проходить лазерное шоу под музыку...

ФОТОГАЛЕРЕЯ ВМ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КРУГ СВЕТА

Не узнать и Большой театр. Он в эти дни проживает несколько жизней. Во всяком случае, так задумывали создатели видеопутешествия, транслирующегося каждые 10 минут на фасаде Большого. Вот главный театр страны превращается в греческий храм, который вскоре разрушается от обстрелов. Вот становится заводом — огромным вместилищем крутящихся шестеренок и двигающихся рычагов. Впрочем, и от завода спустя несколько минут не остается и следа — на его месте теперь... цирк: хрупкая гимнастка умело балансирует на тросе, подвязанном где-то под куполом.

Автор: Дмитрий Рухлецкий

Одной из площадок фестиваля стал Большой театр. Две подружки — Нелли и Эльмира — пришли сюда вместе с родителями. И остались невероятно довольны увиденным

Перемещения Большого театра во времени и пространстве вызвали интерес огромного количества зрителей, большая часть которых — случайные прохожие, по пути домой с работы случайно попавшие на премьеру светового шоу. Вся площадка перед ступенями театра заполнена людьми так, что, как говорится, яблоку негде упасть. Подбежавшие на звуки музыки, сопровождающей масштабный видеоряд, зрители вынуждены были занимать места «на галерке», точнее, у памятника Марксу через дорогу от театра. Впрочем, сегодня это поводом для расстройства стать не могло.

— Я помню чудесное представление тут же, на стенах «Метрополя» в эти новогодние праздники, — возбужденно рассказывает «Вечерней Москве» пенсионерка Валерия Павловна Туронцева. — К сожалению, тогда я не смогла досмотреть до конца все шоу, уж очень было холодно! А сейчас досмотрю, погода просто прекрасная...

Автор: Наталья Феоктистова, Вечерняя Москва

Представление максимально соответствовало тематике фестиваля «КругоСветное путешествие». Суровые самураи из далекой Японии порадовали москвичей сплавом ярких красок и барабанного боя

На ВДНХ встречаем чем-то сильно расстроенную пожилую москвичку. 76-летняя Ирина Кузнецова пришла с семьей посмотреть шоу, да вот незадача — потеряла близких в огромной толпе.

— Не могу родных найти, — объясняет она, пытаясь сдержать слезы. — Не поможете? И мы помогаем, гуляем с Ириной Павловной не менее получаса, пока не находим ее дочь.

И все обнимаются. И все опять счастливы. И люди вокруг кричат что-то радостное. И охают от неожиданности, когда первый павильон буквально за мгновение рассыпается на глазах.

Дело, однако, не в фатальных ошибках архитектора и не в просчетах строителей, а в задумке световых дел мастеров. Публика перешептывается, увлеченно обсуждая тему революции в постановке — мол, слишком много темных тонов, неспроста это...

Раз! — и все замолкают: яркие алые фонтаны заливают каждую стену павильона, участок за участком, ротонду за ротондой... А светодизайнеры из Индонезии смело вплетают в октябрьскую московскую ночь яркий колорит Юго-Восточной Азии. Секунда, и вот уже свободное пространство заполняют светящиеся фигуры: наши родные матрешки и национальные индонезийские куклы. Еще немного — и они исчезают в оранжевой паутине теней и сложных орнаментов, уступая место представителям других государств.

Праздник, который всегда с нами 

Автор: Владимир Новиков, Вечерняя Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин открывает Международный фестиваль Круг Света

Сергей Собянин, мэр Москвы:

Московский праздник большого света пришелся москвичам по душе: всего за четыре года он успел занять заметное место в культурной жизни столицы. На «Круг света» съехались десятки тысяч иностранных туристов. Надеюсь, что его посмотрят непосредственно миллионы москвичей, сотни миллионов телезрителей. В подготовке праздника приняли участие лучшие светохудожники со всего мира. Обычные, привычные для нас объекты становятся сказкой — сказкой светового шоу. Но все это лишь вершина айсберга, вершина той большой работы, которая проводится в Москве по освещению десятков тысяч московских дворов, сотен московских улиц, тысяч фасадов исторических зданий, сотен московских парков и пешеходных улиц.

Вся эта работа предназначена для того, чтобы наша Москва стала красивее, добрее, теплее, безопаснее, чтобы все мы, жители столицы, чувствовали в нашем городе постоянный праздник.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Черников, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы:

- С каждым годом фестиваль «Круг света» выходит на новый уровень, привлекая большее количество участников. В этом году красоту города подчеркнут украшенные пешеходные зоны. По своему масштабу и зрелищности «Круг света» становится одним из самых ярких событий осени. Фестиваль по-прежнему решено было сделать абсолютно бесплатным. Любой москвич и гость столицы может четыре дня наслаждаться различными световыми спектаклями по всему городу.

КСТАТИ

В эти же выходные в столице проходил IX Московский фестиваль науки NAUKA 0+, официальное открытие которого состоялось 10 октября в здании фундаментальной библиотеки МГУ.

Автор: Александр Казаков, Вечерняя Москва

- Фестиваль стал действительно массовым событием, возможно, самым важным событием в нашей научной жизни, - отметил на открытии министр образования Дмитрий Ливанов. - Фестиваль науки выполняет крайне важную задачу – пропаганда в нашем обществе современных научных знаний, профессиональная ориентация молодого поколения, повышение престижа научных знаний. Мы живем в огромном информационном потоке, особенно это чувствуют дети. Я хочу пожелать всем участникам Фестиваля новых открытий, новых встреч, новых научных свершений. (подробнее)

ФОТОГАЛЕРЕЯ: IX МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ NAUKA 0+


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня