Мировое сообщество выделит сотни миллионов долларов для сектора Газа

Мировое сообщество выделит сотни миллионов долларов для сектора Газа

На международной конференции в Каире представители более 50 государств обсуждают ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке. А именно – представители международного сообщества пообещали выделить сотни миллионов долларов на восстановление разрушенных зданий и элементов инфраструктуры в секторе Газа.

Сообщается о 100 000 людей в секторе Газа, оставшихся без жилья, и 2100 погибших жителей палестинских территорий. Большинство их, по оценкам ООН, были из числа гражданского населения, передаёт BBC. Потери Израиля оцениваются в 67 жертв среди солдат ЦАХАЛа и шесть гражданских лиц.

США выделят 212 млн долларов, Катар – 1 млрд, Великобритания – 20 млн фунтов стерлингов. Представители ЕС пообещали выделить на эти цели 450 млн евро. Руководство Палестины просит в общей сложности 4 млрд долларов на ликвидацию разрушений, нанесённых во время 50-дневного вооружённого конфликта между Израилем и группировкой ХАМАС.

Среди участников конференции по реконструкции Газы – спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИДа Михаил Богданов. Российский дипломат сообщил, что Россия будет активно участвовать в восстановлении разрушенного сектора Газа, передаёт РИА Новости. Однако Богданов подчеркнул, что любая помощь будет бессмысленной, если не удастся урегулировать многолетний конфликт между Израилем и Палестиной.

– Переговоры нужно вести на четкой и понятной международно-правовой основе, потому что в конечном итоге все вроде бы согласны, что решение должно быть только так называемым двугосударственным, то есть создание палестинского государства, которое должно жить бок о бок в мире и безопасности со всеми соседями, – ск 00000F74 азал Михаил Богданов.

Ранее палестинский лидер Махмуд Аббас подготовил проект трёхэтапного плана по созданию суверенного государства. Согласно этому проекту США уполномочены провести демаркацию границ двух стран и обеспечить их признание Израилем в течение четырёх месяцев.

Палестинская сторона требует, чтобы границы были установлены в соответствии с теми, что были до Шестидневной войны 1967 года. ХАМАС предполагает расположить суверенное государство Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Израильская сторона, в свою очередь, категорически отказывается откатываться к границам 1967 года, а тем более разрезать границей Иерусалим.

Напомним, сектор Газа пострадал в результате военной операции Израиля Нерушимая скала, длившейся с начала июля по конец августа 2014 года. Началу операции предшествовали запуски ракет с территории Газы, а также похищение трёх израильских подростков. Впоследствии дети были найдены убитыми. За время операции из сектора Газы было выпущено в общей сложности около 4560 ракет и миномётных снарядов. ЦАХАЛ атаковал свыше 5260 целей в секторе Газа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня