Братья-славяне не забывают нашу общую военную историю

Братья-славяне не забывают нашу общую военную историю

Памятные ее эпизоды становятся сюжетами исторических реконструкций. Например, в Южно-Моравском крае энтузиасты регулярно воссоздают картину боев за город Оржехов, когда весной 1945 -го наши части под командованием маршала Родиона Малиновского встретили ожесточенное сопротивление со стороны гитлеровцев. Здесь бережно хранят память о подвиге полутора тысяч погибших советских воинов.

— У нас проводятся «сражения» Первой мировой войны, а также танковые «бои» под городом Пльзень, в которых участвуют реальные боевые машины времен Великой Отечественной. Есть также клуб «Кентавр» из Моравии, члены которого носят форму российских десантников, — рассказывает атаман Всеказачьего союза чешских земель и Словакии Михаил Дзюба.

По его словам, военно-исторические реконструкции с каждым годом становятся все популярнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Позывной «Огонек» 1418 дней радистки Зинаиды Колесниковой

12 октября на Бородинском поле красноармейцы насмерть схватились с солдатами вермахта, не давая им прорваться к Москве. Вместе с реконструкторами из октября 2014-го в октябрь 1941-го перенеслась и «ВМ». Над полем, помнящим две войны, густой туман перемешался с дымом артиллерийских залпов. Конечно, пиротехника. Фестиваль «Москва за нами. 1941». Не как тогда... Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Колесникова в свои 90 лет даже на реконструкцию тех боев не может смотреть без дрожи и слез. Жива память страшных лет, когда она, еще совсем юная, была радисткой в 82-й мотострелковой дивизии. Ей тяжело говорить, ходить — еще тяжелее. Но, как олицетворение истории, она стоит под моросящим дождем, опираясь на палочку, и смотрит на поле боя... (далее...)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня