Солнечный ветер гуляет по просторам космоса

Солнечный ветер гуляет по просторам космоса

В Институте космических исследований РАН прошли лекции для старшеклассников. Поскольку космос — тема необъятная, а время было ограничено двумя академическими часами, ученые сосредоточились на магнитосфере планет и солнечном ветре.

— Я выбрал картинку, на которой Солнце выглядит несколько сердито, — сказал член международной академии астронавтики профессор Олег Вайсберг, указав на презентационный экран, с которого на аудиторию взирал огромный огненный шар, похожий, по мнению многих присутствующих в зале девчонок, на расстроенного чем-то медведя.

Дело в том, что Солнце дает нам не только необходимые для жизни тепло, свет и энергию, но и является источником таких неприятных явлений, как вспышки и выбросы плазмы, оказывающие воздействие на космическое и околоземное пространство.

— Поток ускоренных частиц плазмы, или солнечный ветер, зарождается в самом высшем слое Солнца — солнечной короне, — уточнил Вайсберг. — Такие выбросы происходят где-то два раза в день.

По словам ученого, солнечный ветер летит в сторону разных планет со скоростью около 400 километров в секунду (расстояние от Солнца до Земли почти 150 миллионов километров. — «ВМ»).

— Направляясь в нашу сторону, солнечный ветер останавливается где-то на расстоянии 10 радиусов Земли, — говорит профессор МГУ Игорь Алексеев. — Нас защищает магнитосфера, она принимает удар на себя. Иногда заряженным частицам все-таки удается преодолеть магнитное поле Земли, и тогда мы ощущаем магнитные бури. Но чаще всего одна часть потока отражается, другая же ускоряется, вызывая в атмосфере северное сияние.

Как утверждает заведующий лабораторией магнитосфер планет, подобные сияния можно увидеть, например, на Юпитере или Сатурне. Интересно, как ведет себя солнечный ветер, натыкаясь на препятствия, которые не имеют магнитного поля. Например, Луна или астероид полностью поглощают его.

— Сдует ли солнечный ветер атмосферу Марса, у которого нет собственного магнитного поля? — задает ученый кульминационный вопрос дня и, выдержав паузу, отвечает:

— Атмосфера Марса весит 2,5 на 10 в 16-й степени килограммов, которую планета под воздействием солнечного ветра, по приблизительным расчетам, теряет со скоростью 300 граммов в секунду. Выходит, что Марс потеряет свою атмосферу за 250 миллионов лет.

Вывод профессора породил ответный вопрос: если человечество собирается на Марс, успеет ли оно освоить планету, прежде чем она останется без атмосферы? — По имеющимся оценкам, где-то за 200–300 лет можно создать искусственную атмосферу, — успокоил Олег Леонидович. — Скорее всего, наши потомки так и сделают. Хотя, на мой взгляд, лучше деньги вкладывать в сохранение самой уникальной из всех известных в Солнечной системе планет — Земли.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня