Герои своего времени

Герои своего времени

Что мы знаем про этот редкий вид? Или нередкий? Нет, не перевелись герои на земле русской. Разве что несколько трансформировались. И это нормально. Времена изменились. Теперь о героях не слагают легенд. Они выглядят совершенно обычными людьми, не выделяясь ни богатырским сложением, ни чудо-оружием вроде меча-кладенца. Почва, на которой прорастал героизм, изменилась.

Если в 1612 году народным героем был Кузьма Минин, один из тех, кто собрал народное ополчение на борьбу с польской интервенцией, то в 2014-м это пенсионерка Наталья Чугунова из Челябинска, расписывающая стены родного подъезда родными и любимыми персонажами советских мультфильмов. Бесплатно, просто делясь радостью. Или житель подмосковного села Голубино, прыгнувший в ледяную воду, чтобы спасти бездомную собаку...

Сравнивать масштабы подвигов — бессмысленно. Самые главные, наверное, признаки героя — это потребность творить добро, способность преодолевать страх и находить в себе мужество поступать по совести. Человек совершает поступки не всегда заметные, но всегда очень важные.

Мне кажется, что сейчас, когда понятие «потребление» довлеет везде и всюду, когда ухватить побольше во всех планах стало куда важнее всего прочего, герои эквивалентны проблескам света в полной темноте. Потому что настоящие герои современности умеют отдавать, не ожидая ничего в ответ. Зачастую этот дар — бесценен — собственная жизнь.

В июле этого года в Красноярском крае 15-летний Саша Доманин спас двух тонущих девочек. Вежливый, веселый парень, хорошо учился. Такой же, как и тысячи других подростков. Он не раздумывая бросился в опасный водоворот, услышав отчаянное: «Помогите!!!» Ему самому спастись не удалось...

Нет, не перевелись герои на земле русской. Они предстают и в образе обычного мальчишки, и в образе пожилой художницы. Не героическая внешность, но внутреннее мужество.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня