Штраф за нелегальных рабочих увеличат в три раза

Штраф за нелегальных рабочих увеличат в три раза

Депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо (Единая Россия) подготовила поправки в КоАП РФ, которые предусматривают увеличение в три раза штрафа за наем нелегалов, сообщает газета Известия. По утверждениям законодателя, сегодняшние размеры штрафов не стимулируют граждан отказаться он незаконных иностранных рабочих, при этом зачастую им выгоднее привлечь нелегалов и уплатить штраф, чем предоставить рабочее место россиянину.

В настоящий момент штраф за прием на работу нелегала состаляет 2-5 тысяч рублей для физических лиц и 250-800 тысяч для юридических. Однако такая разница в суммах штрафов приводит к тому, что фирмы используют подставных граждан для наема нелегальных мигрантов. Натхо предлагает увеличить материальное наказание для частников до 6-15 тысяч рублей.

- Нынешняя ситуация такова, что людям проще платить несущественные штрафы, зарабатывая на правонарушениях в разы больше, нежели в случае исполнения цепочки законных действий. К сожалению, маленькие штрафы вполне компенсирует правонарушителям экономия на зарплатах, которые они платят нелегалам без надлежащих отчислений, не желая достойно оплачивать труд своих соотечественников, - утверждает Натхо. - Однако такое поведение подрывает отечественный рынок труда, поэтому необходимо законодательно пресечь возможность зарабатывать на нарушении закона.

Член общественного совета при УФМС России, специалист в области миграционного права Бахром Исмаилов рассказал «Известиям», что рядовые граждане часто привлекают незаконную рабочую силу, не заботясь о штрафах, которые им могут за это грозить.

- Штрафы для физических лиц установлены меньшие, поскольку ремонт кухни или забора на даче являются деяниями, не имеюшие под собой цели получения прибыли, как это происходит со строительными компаниями. Кроме того, к физическим лицам, использующий труд мигрантов без оформления, могут применить и еще одну очень популярную сейчас у отдела миграционного контроля статью Содействие незаконной трудовой миграции, - сказал эксперт. - В таких случаях, как правило, мигрант выдворяется из страны, а его наниматель оплачивает штраф в размере до 40 тыс рублей.

Весной этого года глава ФМС РФ Константин Ромодановский, выступая в Совете Федерации, сообщил, что на территории страны находится почти 3,7 млн лиц, которые превысили 90-дневный срок своего законного прибывания в России. Примерно 40 % из этих 3,7 млн человек составляют иностранцы в возрасте от 17 до 29 лет, почти не владеющие русским языком.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня