Министерство культуры заподозрили в лоббизме

Министерство культуры заподозрили в лоббизме

Союз писателей России опасается за судьбу здания на Комсомольском проспекте. Представители организации утверждают, что под предлогом ремонтных работ и временного выселения их организации из части здания, они могут потом не вернуться в родные стены.

Как ранее сообщала газета Известия, чиновники Минкультуры провели экспертизу и выдали вердикт, о том, что общее состояние памятника на сегодняшний день неудовлетворительное, местами аварийное. После этого было принято решение в этом доме провести ремонтные работы в это доме.

На момент реставрации Союзу писателей предложили перебраться в другое здание на Берсеневской набережной. Однако в самом Союзе писателей уверены, что в процессе ремонта здание будет передано в долгосрочную аренду некоему ПЕН-клубу коммерческим структурам. В частности, в Союзе Писателей могут открыть ресторан организации, которые имеют непосредственное отношение члены семьи главы Минкультуры Владимира Мединского.

- Действительно, они отдают ПЕН-клубу половину всего этажа. Причем у них есть свое помещение, но расширять их планируют за счет нас, — отмечают в пресс-службе Союза. - Нас возмущает тот факт, что среди членов организации значатся лица, которые бьют государство, но при этом имеют какие-то привилегии.

Как стало известно, членами ПЕН-клуба являются такие деятели культуры, как Борис Акунин и Виктор Шендерович, которые не раз участвовали в антиправительственных акциях.

По информации Известий, в сентябре 2013 года между подотчетным Минкультуры ФГБУК Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры и Автономной некоммерческой организацией содействия развитию кулинарного исскуства и культуры общественного питания (АНО СРКИ и КОП) был заключен договор аренды на 25 лет подвала здания на Комсомольском проспекте, где располагается Союз писателей (документы об этом есть распоряжении Известий).

Учредителями АНО выступают Владимир Новых и Александр Чуреков. Господин Чуреков одновременно с этим является генеральным директором в других хозяйственных обществах. Среди них: ООО Анкор девелопмент, где единственным участником является давний бизнес-партнер Мединского - Егор Москвин, ООО Арсенал, где совладельцами являются Егор Москвин и супруга министра Марина Мединская, а также ООО НС Иммобиларе, где участниками общества являются Марина Мединская, Татьяна Мединская (сестра министра), Ростислав Мединский (отец министра) и все тот же Егор Москвин.

Министр культуры Владимир Мединский в разговоре с Известиями отказался давать комментарий, заявив, что все обвинения не более чем чушь собачья.

Директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов полагает, что выселение Союза очевидно связано с коммерческими интересами.

- Конечно, необходимо сначала полностью разобраться в ситуации, обратиться в Генеральную прокуратуру. Если все подтвердится, то коррупционная составляющая здесь есть однозначно. Непонятно, зачем было трогать Союз писателей, так как 30 лет они находились в этом здании и никому не мешали, а сейчас их вдруг захотели выселить. Очевидно, что здесь пролегают чьи-то коммерческие интересы, - отметил эксперт.

В свою очередь, председатель всероссийского движения За честный рынок и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что в данной истории должны разбираться правоохранительные органы.

- Если говорить, что через аффилированные фирмы бизнесом владеет приятель господина Мединского, то министра в данной ситуации нельзя в чем-то подозревать. Ведь приятель - это никто. У меня тоже есть приятели. Но могу ли я отвечать за действия приятелей по каким-то делам? - рассуждает Илья Хандриков. - Если же и супруге Мединского принадлежит доля, это уже совсем другое дело. Хочется, чтобы правоохранительные органы с этим разобрались.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня