Нобелевский комитет назовет лауреата премии по экономике

Нобелевский комитет назовет лауреата премии по экономике

Нобелевский комитет по экономике при Королевской академии наук назовет имя лауреата премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2014 г. В прошлом году ими стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за «эмпирический анализ цен активов».

Кто может получить премию

Решение Нобелевского комитета до самого последнего мгновения хранится в тайне, но эксперты экономических разделов СМИ делают свои предположения. Среди фаворитов уже не в первый раз называются американцы Уильям Баумол и Исраэль Кирзнер, занимавшиеся исследованием предпринимательства, а также француз Филипп Агьон и канадец Питер Хауитт — за развитие теории Йозефа Шумпетера об экономическом росте.

Премия была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее учредитель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года насчет экономистов ничего не написал. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

Среди лауреатов с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 74 обладателей премии 55 — американцы. Элинор Остром — единственная женщина из них / 2009 г/. В 1975 году премию получил советский математик и экономист Леонид Канторович «за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов».

Некоторое отношение к России имели еще двое лауреатов: в 1971 году премию получил Саймон Кузнец, появившийся на свет в Пинске на территории современной Белоруссии, в 1973 году — Василий Леонтьев, также уроженец России. Оба ученых позже эмигрировали в США.

Потомки основателя награды не поддерживают номинацию в области экономики.

«Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие „Нобелевская премия“ и все, что это значит. Во— вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов», — считает доктор юриспунденции Петер Нобель.

Глава «Общества семьи Нобелей» Томас Тюден в интервью ТАСС особо подчеркивает, что «премию Банка Швеции следовало бы объявлять и вручать отдельно от остальных номинаций, указанных в завещании Альфреда Нобеля».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня