Россия проинспектирует с воздуха Канаду и США

Россия проинспектирует с воздуха Канаду и США

Российские авиаспециалисты проинспектируют небо над Канадой и США в рамках международного Договора по открытому небу, сообщил журналистам начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Это тридцатый второй и тридцать третий наблюдательные полеты России над территориями государств-участников Договора в 2014 году.

«В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить два последовательных наблюдательных полета на российском самолете наблюдения ТУ-154М Лк-1 над территориями Канады и США», — сказал он.

По его словам, полет над Канадой пройдет с 13 по 18 октября с аэродрома открытого неба Трентон (Канада, провинция Онтарио) с максимальной дальностью 5 400 километров, а над США — с 20 по 25 октября с аэродрома открытого неба Тревис (США, штат Калифорния) с максимальной дальностью 4 250 километров.

Российский самолет наблюдения выполнит полеты по согласованным с наблюдаемыми сторонами маршрутам, а канадские и американские специалисты на его борту проконтролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.

«Наблюдательные полеты выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия», — добавил Рыжков.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможность открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Сейчас участниками договора «Открытое небо» являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня