Предел самокритики: ОБСЕ признала свои «просчеты» на Донбассе

Предел самокритики: ОБСЕ признала свои «просчеты» на Донбассе



Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящая в Женеве, ознаменовалась целым рядом громких заявлений политиков и обозревателей относительно рисков стабильности во всем мире. Изначально собравшись в столице второго по величине кантона Швейцарской конфедерации для того, чтобы обсудить проблемы исламского экстремизма и локальных конфликтов, делегаты ПА ОБСЕ сосредоточились на так называемой «Донбасской трагедии». Причем, похоже, в контексте обстановки в Донецкой и Луганской областях крупнейшая европейская структура сделала выводы. На основе собственных ошибок.

Следует сразу оговориться. Слово «ошибка» как таковое в официальный документах ассамблеи не фигурировало. Его заменили относительно нейтральной характеристикой, перевести которую на русский язык можно как «недочет». Дескать, действительно, миссионеры ОБСЕ допустили ряд «недочетов», которые привели к пленению ополченцами европейских дипломатов в мае нынешнего года под населенным пунктом Славянск и нападению на временный штаб международных наблюдателей в Донецке несколько дней назад.

В первом случае организация не позаботилась об обеспечении безопасности своих сотрудников, явно рассчитывая на то, что стороны пресловутого «донбасского конфликта» будут соблюдать все правила цивилизованного ведения боевых действий. Во втором — структура недооценила смекалку различного рода мошенников и проходимцев, которые подделывают документы тех же миссионеров и раскрашивают гражданские автомобили в цвета ОБСЕ, снабжая транспортные средства соответствующими лицензионными номерами.

«А ведь раньше европейские посланники, имеющие дипломатический статус и соответствующую неприкосновенность, даже не задумывались над тем, какой опасности они подвергают себя в «горячих точках», — сказал куратор правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц (Нидерланды). — Ни в бывшей Югославии, ни в Ливии представителей ОБСЕ не трогали, и, вероятно, именно это обстоятельство расслабило руководство организации».

По мнению эксперта, уже тот факт, что упомянутая структура признает собственные «просчеты», дает ей шанс на сохранение жизни и здоровья своих эмиссаров. Помимо прочих, к главным просчетам ОБСЕ на Донбассе можно добавить еще один — весьма немаловажный. Все дело в том, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» не признают мандаты международных организаций, действующих в мятежном украинском регионе. Получается, посредничество иностранцев в обмене военнопленными санкционировано исключительно официальным Киевом — предварительные договоренности лидеры пророссийских ополченцев не признают.

«Вероятно, нам нужно активнее привлекать к сотрудничеству не только Киев, но и Москву, — подчеркнул в Женеве исполнительный директор международных программ Паоло Сальваторе (Италия). — Говорить о том, чтобы активно контактировать только с украинским правительством, здесь уже не приходится».

Довольно красноречиво в этой связи высказался представитель Международного 2000 консультативного совета Женевы Саймон Лан. Он заявил, что Украина должна сама выбрать путь развития, и Запад своим присутствием в регионе обязан помогать, а не мешать этому выбору. «Предстоит договоренность со всеми заинтересованными силами, — сказал Лан. — Нам предстоит тщательная работа над ошибками».

С этими мнениями как-то уж очень по-своему согласился спикер Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.«Мы обязаны укрепить миссию на Донбассе и, приняв во внимание все ранее сделанные замечания, увеличить состав мониторниговой миссии в Украине в целом. Ни для кого не секрет, что намеченные на 26 октября нынешнего года парламентские выборы в этой стране пройдут в крайне напряженной атмосфере, и кто, если не мы, сможет поддержать мир и спокойствие в украинском государстве?».

В течение ближайших дней на заседаниях в Женеве будут рассмотрены и другие вопросы — в частности, о противодействии исламскому экстремизму. Кстати, по некоторым данным, Украина уже присоединилась к системе международной безопасности, предусматривающей обмен информацией с ЕС и США о находящихся на территории нашего государства потенциальных подозреваемых в противоправных действиях на Ближнем Востоке и вербовке «смертников» в Евросоюзе. Впрочем, утверждать то, что здесь Киев станет для Европы полноправным партнером, не приходится: слишком много у Украины внутренних проблем, и слишком много ошибок (или недочетов) допустила ОБСЕ при их решении.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня