Цена на нефть Brent опустилась ниже 90 долларов за баррель

Цена на нефть Brent опустилась ниже 90 долларов за баррель

На рынке паника - нефти очень много в Средиземноморье, в Африке и вообще везде, а откуда взяться спросу? - цитирует Reuters трейдера одного из банков. Растет добыча в США: прогноз МЭА на 2014 год - 8,54 млн баррелей в сутки против 7,45 млн в 2013 году.

Крупнейшие экспортеры нефти Иран вслед за Саудовской Аравией последовательно снижают цены, пишет Независимая газета. Стоимость по всем азиатским контрактам Ирана на поставки в ноябре снижена на 1 доллар Ожидается, что поставки нефти из Ирана в ноябре пойдут по цене 96,44 доллвров за баррель вместо прежних 97,26. К слову, ранее цены по азиатским контрактам на 1,2 долларов снизила и Саудовская Аравия - до 90,02 долл. за баррель.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин выдвигает версию сговора американцев с основными экспортерами для того, чтобы добиться снижения нефтяных цен. США и Саудовская Аравия могли договориться об увеличении добычи и соответственно предложения на рынке с целью понизить цены на черное золото, - сообщил Кудрин в эфире Первого канала. По его мнению, удерживать низкую цену можно в течение года.

По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, Россия фактически стала заложницей ценовой войны Саудовской Аравии и США. Саудовская Аравия и США сейчас выступают по разные стороны баррикад. Саудовская Аравия, снижая цену на нефть, по сути, идет против США, - уверен эксперт. Причина столкновения кроется в американской сланцевой революции. В результате добычи США сланцевой нефти Саудовская Аравия потеряла выгодный для себя рынок и вынуждена была переключиться на азиатские рынки, - добавляет он.

Заседание ОПЕК, на котором будут обсуждаться квоты на добычу (сейчас это 30 млн баррелей в сутки), пройдет 27 ноября. До этой встречи нефть может дальше снижаться. Мировой спрос на нефть вырастет с наступлением зимы, считают члены ОПЕК.

Долгосрочного снижения цены не будет и стоимость сырья вернется на уровень 95-110 долларов за баррель, заявил 10 октября представитель Газпром нефти. В начале октября гендиректор компании Александр Дюков говорил, что стоимость нефти ниже 90 долларов за баррель не в интересах ни покупателей, ни потребителей: предложение на рынке нефти все равно в какой-то момент снизится и цены вновь вырастут.

Инвестпроекты Газпром нефти рассчитаны исходя из цены 95 долларов за баррель. Если она опускается ниже этого уровня, то падение компенсируется изменением курса рубля по отношению к доллару. Выручку нефтяные компании получают в долларах, а издержки несут в основном в рублях, сказал Ведомостям аналитик UBS Константин Черепанов.

И 90 долларов - хорошая цена, говорил президент Роснефти Игорь Сечин в сентябре в интервью ТАСС: Она позволяет работать. Бюджет Роснефти не пострадает. Он построен на цене, которая не превышает этой отметки.

Лукойл верстает бюджет из расчета цены 90-95 долларов за баррель, говорил ее президент и основной владелец компании Вагит Алекперов. По его сло 1000 вам, компания прогнозирует тренд на снижение и цена на нефть уже не скоро преодолеет планку в 100-105.

Доходы федерального бюджета более чем наполовину формируются за счет поступлений от нефти и газа (52% по итогам восьми месяцев 2014 год). Снижение цены нефти на каждый доллар - это минус 70 млрд рублей доходов, говорил министр финансов Антон Силуанов. Но ослабление рубля помогает компенсировать потери: подорожание доллара на 1 рубль приносит дополнительно 180 млрд рублей, сообщала замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Бюджет на 2015 год рассчитан исходя из среднегодовой цены 96 долларов за баррель, предписанных бюджетным правилом, при прогнозируемых Минэкономразвития 100 долларов за баррель и среднегодовом курсе 37,7 рублей. Дополнительные нефтегазовые доходы должны пополнять резервный фонд, но не в следующем году, предупреждал Силуанов: они пойдут на финансирование дефицита бюджета (на 2015 год он запланирован в 431 млрд рублей, или 0,6% ВВП).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня