Минобороны РФ сформирует резервные армии в стране

Минобороны РФ сформирует резервные армии в стране

Российское оборонное ведомство в настоящий момент работает над проектом создания ряда резервных армий, которые будут сформированы в ближайшем будущем.

"Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии... Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено", - цитируют "Известия" зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франца Клинцевича.

Военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что в случае начала военных действий "резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи".

"В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи. У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые 3–4 года, а иногда 10 лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки", — уверен специалист.

В свою очередь, по мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, при создании резервных армий в России необходимо учитывать возможные проблемы. Например, рост количества обученных граждан, находящихся вне "системы координат" Министерства обороны.

"В 1917 году чрезмерно раздутые резервные батальоны помогли большевикам взять власть в России", — подчеркнул он, добавив, что необходимо также, чтобы работодатели компенсировали зарплаты своих сотрудников-резервистов во время сборов и тренировок и не увольняли их под какими-либо предлогами.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня