Рейтинг Путина против миллиардов «Газпрома»

Рейтинг Путина против миллиардов «Газпрома»

На днях дровишек в обвинительный костёр подбросил президент Украины. Выступив по телевидению с обращением к населению, Петро Олексiйович изрыгнул очередную порцию русофобии, после чего неожиданно добавил, что 16-17 октября в Милане во время саммита АСЕМ он планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным и положительно разрешить все вопросы и споры, касающиеся не только транзита природного газа через Украину в Европу, но и поставок «голубого топлива» непосредственно в Незалежную. Причём, по ценам, устраивающим Киев.

 

Опаньки! Что это было? С какой бы это стати России аккурат накануне начала отопительного сезона отказываться от главного рычага давления на откровенно недружелюбного соседа и спасать его социальную сферу от коллапса? Может быть Порошенко уже знает то, чего пока ещё не ведомо нам? Или опять выдаёт желаемое за действительное? Основных вариантов в данном случае может быть три.

 

Вариант первый. Путин действительно готов слить Новороссию.

Какую бы наплевательскую мину по отношению к прибыли, упущенной от недопоставок товара в Европу, не делал наш «Газпром», хорошо изучившие звериный оскал капитализма россияне в его игру до конца всё равно не поверят. Можно сколько угодно говорить по телевизору о том, что природный газ – наше общенациональное достояние, но на деле ни Алексей Миллер, ни скрывающиеся за его спиной члены совета директоров и крупные акционеры «газового гиганта» на типичных представителей российского народа ни разу не похожи. Был бы газ действительно общим, то, большинством голосов, Петро Олексiйовичу грядущей зимой не перепало бы ничего, кроме пожелания «чтоб ты околел, хунта бандеровская».

 

Однако истинные владельцы российских недр могут думать по-другому. Для них денег много не бывает и возможные затруднения с транзитом товара не могут их не пугать. Следовательно, необходимо надавить на Путина с целью заставить того пойти не только на переговоры с украинской властью, но и на уступки ей. Давление это может быть велико и не факт, что у президента найдутся возможности противостоять ему. Особенно, если к «партии мира» присоединятся остальные «страдающие» от санкций россияне. А ну как у условного «Ротенберга» янки ещё пару дворцов отожмут? Пока этого не случилось, с Америкой и Европой надо мириться. Моральный аспект, важный для обычного человека, на этом уровне «не пляшет». Ничего личного, просто бизнес…

 

В эту версию неплохо вписывается и заявление председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова о вменяемости президента Украины. В эфире «Русской службы новостей» этот российский политик, не так давно опущенный ниже плинтуса на сборище ПАСЕ, отметил, что с Порошенко можно иметь дело.

- Судя по тому, что Порошенко пошёл на перемирие, я думаю, его можно отнести к разряду вменяемых, - сказал Пушков. - Хотя, выступая в канадском парламенте, о 2000 н сделал красноречивое заявление, что Украине нужно оружие, а не только приборы ночного видения и одеяла. Я думаю, что Порошенко здесь проговорился. Он одной рукой соглашается на перемирие, а другой рукой готовится к продолжению военных действий. Но при этом как бизнесмен, как предприниматель он человек более реалистического мышления, чем премьер-министр Украины.

Аккуратненько, но в темочку. Дескать, с майданутым Яценюком дружбы водить не предлагаю, а с реалистично мыслящим бизнесменом отчего бы и не договориться. Ничего личного…

 

Вариант второй. Большие дядьки всё решили без марионеточного президента «страны 404».

Эту версию предложил писатель и публицист Александр Проханов. Тоже, кстати (или некстати), разглядевший за истеричной русофобией украинского президента признаки личностной человеческой трагедии.

- Порошенко должен лавировать между целыми группами, которые находятся у него за спиной – между агрессивной Юлией Тимошенко и Дмитрием Ярошем, между радикалами и олигархами, которые хотят вырвать у него часть его собственности, поэтому он делает противоречивые заявления, - считает Проханов. – Возможно состоялись какие-то закрытые, неведомые переговоры между Кремлём и Белым домом, и в договорённости входит обуздание хаоса, который начался на Украине и может перекинуться куда угодно – в Болгарию, в Румынию, в страны бывшего Варшавского договора. Россия соглашается с тем, чтобы Новороссия существовала в нынешних параметрах и объёмах, хотя у Москвы есть все возможности инициировать такую атаку, а за это Обама обещал Путину сдерживать Порошенко.

 

В эту версию заявление Пушкова тоже вписывается. Всерьёз обсуждать её, не имея достоверной информации – глупо. Но как вариант принять можно. В данном случае встреча Путина с Порошенко в Милане возможна, как вероятны и возобновления газовых поставок под предлогом нашего стремления к миру и взаимопониманию с братским народом. При таком раскладе и моральные устои старушек-телезрительниц не пострадают и бизнес-волки насытятся.

 

Вариант третий. Порошенко опять врёт.

В октябре, оно и на благословенной Украине не очень жарко. Газа на весь отопительный сезон в жовто-блакитных подземных хранилищах не хватит ни для промышленности, ни для населения. Попытки разменять «голубое топливо» на электричество для Крыма – не очень убедительны, ибо отдельные регионы Украины энергозависимы от России и в ответ на поползновения щирых энергетиков технически несложно отключить свет какому-нибудь условному «Чернигову». А реверс из Словакии это ещё смешнее, чем два танкера сланцевого газа из США.

 

Короче, зима укров ждёт суровая и они, кажется, начинают это понимать. Соответственно, президенту необходимо успокоить население, пятьдесят процентов которого шастает по стране с огнестрельным оружием и на раз-два может показать Петро Олексiйовичу где Януковичи зимуют. Вот и приходится изворачиваться. В пользу этой версии говорит тот факт, что уже на следующий после телеобращения день пресс-служба президента Украины попыталась вывести своего работодателя из под удара и официально смягчила его слова, заявив, что встреча с Путиным не «планируется», а всего лишь «не исключается».

 

Разумеется, могут быть и четвёртый, и пятый, и шестой варианты. Какой из них будет претворён в жизнь, мы узнаем очень скоро. А пока запасаемся попкорном и ждём саммита АСЕМ в Милане. С надеждой, что Путин сумеет избежать размена своего небывало высокого рейтинга на газпромовские миллиарды. Понимая, что после такого предательства с колен уже не встать ни России, ни ему лично.

 

Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ

 

 

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня