Нефть Brent подешевела почти на 20% с начала года

Нефть Brent подешевела почти на 20% с начала года

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:45 по Москве в понедельник снизились в цене на $1,23 (1,36%) - до $88,98 за баррель. В течение сессии падение стоимости контрактов достигало $3,21, цена опускалась до $87 за баррель - минимума за четыре года.

К закрытию рынка в пятницу цена фьючерсов поднялась на $0,16 (0,18%) и составила $90,21 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 8:46 по Москве на $1,16 (1,35%) - до $84,66 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,05 (0,06%), до $85,82 за баррель.

Ирак, занимающий второе место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии, снижает цены на нефть, поставляемую в Азию и Европу в ноябре, сообщила госкомпания State Oil Marketing Co.

Ранее Саудовская Аравия объявила, что понизила цены на ноябрьские поставки нефти в страны Азии до минимального за шесть лет уровня.

То, что происходит сейчас на рынке, благоприятно для крупных ближневосточных потребителей нефти - таких, как мы, - отмечает глава Indian Oil Corp. Баласубраманиан Ашок. - Сейчас мы занимаем выжидательную позицию, пытаясь определить, каким будет дальнейшее направление цен на нефть. Обычно ближе к зиме начинается их рост.

Темпы добычи нефти растут практически во всех регионах мира, от США до Ближнего Востока и России, тогда как макроэкономические показатели свидетельствуют о снижении темпов роста мировой экономики и, следовательно, спроса на нефть.

Ранее стало известно, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре повысила добычу нефти на 402 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с августом. Рост стал рекордным за три года. Ливия увеличила добычу на 250 тыс. б/с, Ирак - на 135 тыс. б/с.

В российском Минфине уже оценили потери платежного баланса страны от снижения цены на нефть в 2% ВВП. При этом в ведомстев сичтают, что цена черного золота вряд ли упадет до $60 за баррель. Как заявил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, возможно краткосрочное снижение цены до $85-80 и стабилизация на уровне $90 за баррель.

Он также напомнил, что у федерального бюджета в случае падения цены есть разные уровни защиты - 70 млрд рублей антикризисного резерва, оставшегося от текущего года, перенос остатков бюджета с 2014 года, который может удвоить эту сумму, а также право использовать средства Резервного фонда, которое заложено в бюджетном правиле для поддержки исполнения бюджетных расходов в ситуации падения цен на нефть.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня