Приказ на восток

Приказ на восток

Россия отводит 17,6 тыс. военных с учений в Ростовской области в места постоянной дислокации. В Думе называют этот шаг «сигналом Киеву и США» о мирных намерениях российского руководства. Эксперты и близкие к ополченцам юго-востока Украины интернет-ресурсы отмечают, что помощь Новороссии со стороны Москвы достигла своих целей, закрепленных в минских договоренностях.

Российские военные завершили плановые учения на полигонах и в межвидовых учебных центрах в Ростовской области, говорится в воскресном сообщении Минобороны. «Подразделения осуществляют марши комбинированным способом, своим ходом и железнодорожным транспортом, в пункты постоянной дислокации», – уточняют в военном ведомстве.

Соответствующее поручение поздно вечером в субботу Владимир Путин дал министру обороны Сергею Шойгу. «В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Это сигнал Киеву и Западу – Россия не хочет войны», – высказался председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем «твиттере».

Весной и летом 2014 года Российская армия на фоне обострения внутриполитической ситуации на Украине провела несколько широкомасштабных учений. В конце апреля вблизи границ с Украиной учения провели батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. В конце июня Путин объявил внезапную проверку войск Центрального военного округа. Тогда к учениям были привлечены более 65 тыс. военнослужащих. Войска отрабатывали переброску на незнакомые полигоны с целью проведения миротворческой операции. В конце августа стало известно о гибели некоторых отправленных на учения в Ростовскую область российских военных, а также случаях захвата на территории Украины российских десантников.

Уже в начале сентября после предварительных договоренностей о прекращении огня в Донбассе не выходившие длительное время на связь с родственниками военные стали звонить домой из Ростовской области.

Командующий объединенными вооруженными силами НАТО Филипп Бридлав прямо назвал максимальное количество задействованных на театре военных действий сил Российской армии до десяти батальонно-тактических групп (в каждой около 500 человек), четыре из которых, по его словам, оставались на востоке Украины уже после заключения перемирия. Минобороны России назвало эти сведения домыслами.

Полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что в октябре завершается плановый летний период обучения в Вооруженных силах РФ. По его словам, к этому времени все участвовавшие в учениях подразделения должны вернуться к местам постоянной дислокации. «Ни одного пункта общевойсковых или воздушно-десантных бригад на территориях, приграничных с Украиной, нет», – говорит эксперт.

Мураховский не стал отрицать, что вооруженные силы самопровозглашенных республик потерпели бы поражение без помощи России в конце августа. По мнению эксперта, ополченцы не достигли уровня боевой подготовки регулярной армии: они показали, что при ведении оборонительных операций они вполне эффективны, но к наступательным действиям мало приспособлены.

С октября на интернет-сайтах сторонников Новороссии стало обсуждаться сокращение военной помощи, поступающей из России. «Военторг по-прежнему закрыт, но имеется твердая гарантия (вчера окончательно в этом удостоверился), что в случае наступления войск фашистской хунты он заработает и хунта, скорее всего, не избежит встречи с «работниками военторга», – прокомментировал в субботу сложившуюся ситуацию автор известного среди сторонников Новороссии блога Colonel Cassad. Информированность автора о положении дел в ополчении РБК подтвердил близкий к экс-министру обороны ДНР Игорю Стрелкову блогер Анатолий Несмиян.

Украинский военный эксперт Алексей Арестович подчеркивает, что заявления российской стороны об отводе войск – «всего лишь заявления», и называет их «жестом, сделанным в преддверии саммита «Большой двадцатки» с участием Владимира Путина». По его словам, даже если войска будут отведены от границы с Украиной, остается вопрос, насколько этот отвод будет далеким: «Расстояние в 200 км, например, они преодолеют в трое суток».

По словам Арестовича, налицо деэскалация конфликта, украинская сторона уже воспринимает границы ДНР и ЛНР как государственные: «Ведется демаркация границы, создается дебальцевский погранотряд, старобешевский». Однако, уверен он, украинское общество никогда не смирится ни с потерей Крыма, ни с потерей Донбасса. «Затишье даже на год не означает прекращения конфликта, в югославских войнах перемирие длилось и по полтора года, а потом боевые действия возобновлялись», — напомнил эксперт РБК.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня